Витамин D4: польза для организма и проблемы при недостатке

Из веществ, которые поступают вместе с пищей, организм получает энергию или использует их для построения необходимых ему соединений. Именно поэтому очень важно употреблять витамины, элементы и аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать.

Витамин D4: краткое описание

Витамин D4 или по-другому эргокальциферол является веществом, относящимся к жирорастворимым витаминам группы D. Он принимает активное участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена, а также помогает всасыванию этих веществ, протекающему в кишечнике. Этот витамин отвечает за укрепление костей, повышение регенерации при повреждении костной ткани и за формирование скелета и зубов в детском возрасте.

Следствия недостатка витамина D4

Из-за дефицита витамина D4 у маленьких детей может развиться рахит. Обычно с данным заболеванием сталкиваются малыши, которые проживают в регионах, где есть проблемы с полноценным и сбалансированным питанием.

При течении данной болезни кости становятся менее твердыми и как результат – деформируется скелет.

Недостаток витамина D4 в организме взрослого человека опасен при наличии переломов и трещин в кости. При дефиците витамина повреждения срастаются достаточно длительное время. Помимо этого, при хроническом дефиците у взрослого человека может сформироваться остеомаляция – это заболевание, которое характеризуется недостаточной минерализацией костей.

Человек при этом испытывает сильные болезненные ощущения.

Продукты, содержащие витамин D4

В летний период человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D4. Благодаря попаданию ультрафиолетового излучения на кожу происходит формирование холекальциферола (D3), из которого в организме и происходит синтез D4.

Однако в крупных населенных пунктах даже в теплое время года количества витамина, который вырабатывается организмом, недостаточно. Это связано с задымленностью атмосферы, препятствующей попаданию на кожу ультрафиолетового излучения в необходимом количестве.

Витамин D4 входит в состав некоторых продуктов, например, рыбьего жира, который способен возместить дефицит данного вещества даже в критических ситуациях, когда в организме уже начали происходить патологические изменения из-за его недостатка. Кроме того, источником витамина D4 являются куриные яйца. Чтобы восполнить дефицит, достаточно их употреблять несколько штук в неделю. Не менее полезны и богаты витамином D4 молоко и молочные продукты, печень и арахис.

"Витамин D4: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.