Витамин D5: в каких продуктах содержится

Витамин D5 - этилхолекальциферол (или ситокальциферол) входит в группу биологически активных веществ, которые называют феролами, все они составляют витамин D. К наиболее известным витаминам этой группы относятся эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), медики выделяют также витамин D1 - смесь эргокальциферола с люмистеролом, D4 - дигидроэргокальциферол, D5 - дигидроэтилкальциферол (или стигмакальциферол). Все витамины этой группы синтезируются в организме человека под воздействием солнечного света.

Свойства витамина D5

Все витамины, относящиеся к группе феролов, очень важны для нормального функционирования человеческого организма, они участвуют в регулировании в обменных процессах содержания кальция и фосфора, способствуют отложению этих минералов в костях и зубах. От них зависят нормальный рост и правильное формирование скелета, здоровье зубов и прочность костных тканей. Феролы обеспечивают нормальное функционирование паращитовидных желез, почек, кишечника, сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращают возникновение сахарного диабета и простудных заболеваний.

Достаточное количество витамина D5 позволяет предупредить слабость мышечных тканей и способствовать повышению иммунитета.

Витамин D5 характеризуется высокой усвояемостью, к основным функциям, которые он выполняет в организме, можно отнести обеспечение нормального роста и развития костных тканей, поэтому он очень важен для предотвращения таких заболеваний, как рахит и остеопороз. Он также влияет на обмен веществ, но только при условии метаболизма Ca2+ и фосфата, от D5 зависит степень всасывания из кишечника таких необходимых для нормального функционирования минералов, как магний, фостаты и кальций.

Продукты, содержащие витамин D5

В большом количестве все витамины, относящиеся к группе феролов, содержатся печени трески, морской рыбе, шпротах в масле, икре, яйцах, свиной и говяжьей печени, сливочном масле, сухих молочных и ацидофильных смесях.

Лекарственные препараты, содержащие витамин D5: "Гликодин", "Туссин Плюс", "Декстрометорфан".

Кроме того, феролы имеют свойство синтезироваться из стеринов во всех тканях растений под воздействием ультрафиолета. Витамин D5 сегодня извлекают из растительного сырья – злаковых культур, его много в масле пшеницы. Его кристаллы устойчивы к высоким температурам, но доступ кислорода и света способствуют их разрушению. Этот витамин практически нерастворим в воде, но взаимодействует с жирами и органическими соединениями, растворяясь в них.

"Витамин D5: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.