Готовим в пост. Шоколадный постный манник

Людям, которые редко имеют дело с христианскими обрядами, пост порой представляется чем-то вроде добровольного голодания. Это не так. На время выходят из употребления некоторые продукты, вот и все. При этом постные блюда могут быть настолько вкусными и сытными, что можно легко обойтись без мяса. Одно из таких блюд – шоколадный постный манник.

Голодать не придется

Для приготовления шоколадного постного манника используются достаточно калорийные продукты. Его невозможно приготовить без какао-порошка и сахара. Кроме того, понадобятся цукаты и грецкие орехи, так что манник получается очень сытным. Чтобы его сделать, вам понадобится по полному стакану манки и воды. Сахара и муки нужно взять чуть меньше, наполнив стакан до риски. Помимо этого, приготовьте 10 г ванилина, 3 полных столовых ложки с горкой какао-порошка, полстакана растительного масла, полторы ложки разрыхлителя, по полстакана вишневых или любых других цукатов и измельченных грецких орехов. Для посыпки понадобится немного сахарной пудры.

Для измерения количества продуктов лучше всего взять обычный граненый стакан с полоской сверху. Можно продукты и взвесить – на 250 г воды нужно 180 г манки, 210 г сахара и 100 г муки.

До однородной массы

Для приготовления манника вам нужна большая миска. Насыпьте туда крупу, сахар и ванилин. Небольшой струйкой влейте воду, Тщательно перемешайте содержимое миски. Абсолютно однородной массы не получится, но постарайтесь, чтобы не было сгустков. Оставьте миску на столе на пару часов. Манка должна набухнуть. Затем добавьте масло. Перемешайте то, что в миске, до получения однородной массы. Перемешивать можно, конечно, и вилкой, но в этом процессе старый добрый венчик просто не знает конкурентов. Можно использовать и миксер, но осторожно и на самой маленькой скорости. Вам нужно только перемешать продукты, а не взбивать.

Набухает манка при комнатной температуре. Близко к плите или батарее ставить миску не обязательно.

Какао и мука без комков

Перед тем, как добавлять в миску какао и муку, эти продукты необходимо хорошо просеять, чтобы не было комочков. Муку перед просеиванием смешайте с разрыхлителем. Для приготовления манника больше всего подходит самый обычный российский какао-порошок, вроде «Золотого ярлыка», и совсем не годится какао в гранулах. Высыпьте муку и какао в миску и еще раз очень хорошо перемешайте смесь. У вас должно получиться довольно густое тесто. Оно, конечно, стекает с ложки, но медленно и очень толстой струйкой. Добавьте в тесто орехи и цукаты и снова все перемешайте.

Вместо цукатов можно использовать сухофрукты – яблоки, чернослив или курагу.

Время зависит от формы

Заполните тестом форму. Очень удобны антипригарные формы, смазывать их не нужно. Но можно использовать и самую обычную. Глубина ее может быть разной, но это необходимо учитывать при выпечке. Духовку разогрейте до 180°С. Поместите в нее форму и выпекайте манник не менее получаса. Времени может понадобиться и больше, но вы можете контролировать процесс. Для этого нужна самая обычная деревянная палочка. Если вам кажется, что времени прошло достаточно, проткните манник палочкой. В случае готовности манника палочка останется сухой.

"Готовим в пост. Шоколадный постный манник" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.