Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

Запеченный с яблоками и картофелем гусь является классическим праздничным блюдом для семейных торжеств и, по совместительству, украшением стола. Хозяйка, приготовившая румяного и ароматного гуся, по праву чествуется гостями, поскольку это блюдо невероятно вкусное и полезное.

Ингредиенты и этапы приготовления

Существует множество разнообразных способов/рецептов приготовления этой вкусной птицы, попробуйте приготовить по основному и самому распространенному варианту. Вам понадобится один гусь (или гусыня) весом около 4 кг, 6-8 штук крупных кислых яблок, 6 картофелин, 150 грамм чернослива, 100 грамм сметаны, три литра яблочного сока, 50 грамм меда, 50 грамм оливкового масла, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка кориандра, 1 столовая ложка смеси черного, красного и душистого перца. Также не забудьте приготовить помидор, петрушку и зерна граната, которые вы используете для украшения вашего кулинарного шедевра.

На первом этапе вам придется подготовить тушку птицы к дальнейшим манипуляциям. Желательно приобретать уже выпотрошенного гуся, так как это будет гораздо проще.

Но если вы все-таки решились познать богатый внутренний гусиный мир, помните – при потрошении важно не вскрыть желчный пузырь, который может испортить ваше будущее блюдо.

Чтобы мясо гуся было еще нежнее и вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-4 суток. После того как птица отлежалась, приступите к маринованию. Тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными полотенцами.

Если гусь жирный, сделайте острым ножом несколько длинных надрезов на его гузке. Натрите птицу внутри и снаружи смесью из кориандра, соли и перцев. Затем положите тушку в пластиковый пакет с яблочным соком, завяжите и отправьте в холодное место на сутки. Не забывайте периодически переворачивать пакет, чтобы сок пропитал все части гуся.

Фарширование и запекание

Достаньте гуся из пакета и снова хорошо просушите бумажным полотенцем. Выложите тушку на противень с пищевой фольгой и нафаршируйте ее промытым черносливом и четвертинками яблок (3-4 штуки). Зашейте самого гуся и обрубок его шеи, после чего обмажьте птицу сметаной и оберните пищевой фольгой. Включите духовку на 200оС. 4-килограмовая птица печется примерно 3 часа. Пока птица запекается, приготовьте гарнир из оставшихся яблок и картофеля.

Готовность гуся можно проверить, проколов ножом его бедро – если сок красный, значит, гусь еще не готов. В идеале сок должен быть прозрачно-розоватым.

Когда гусь почти запекся необходимо, чтобы на тушке образовалась аппетитная золотистая корочка. Сделайте смесь из меда, масла и 2 столовых ложек яблочного сока. Выньте гуся из духовки, разверните фольгу, обмажьте тушку смесью, обложите картофельно-яблочным гарниром и запекайте еще 20 минут.

Украсьте готового гуся по своему вкусу, но не переборщите с декорациями – они не должны отвлекать от основного блюда.

"Гусь, запеченный с яблоками и картофелем" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.