Переходный возраст: первая влюбленность

Переходный возраст по праву считается одним из самых сложных периодов в жизни любого человека. Организм изменяется, играют гормоны, а настроение и отношение к окружающим постоянно меняются, причем из одной крайности в другую. И в это непростое для неокрепшей подростковой психики время приходит самое главное испытание: новые чувства к представителям противоположного пола.
Как только в организме ребенка начинаются физиологические перемены, символизирующие его переход к стадии подростка, появляется ряд новых вопросов и проблем. И если ответы с точки зрения анатомии может дать даже школьный курс, то объяснение обновлению взглядов на мир и захлестывающим непонятным чувствам, увы, найти очень сложно. В этот период обостряется не только эмоциональное восприятие окружающей обстановки, но и извечная проблема отцов и детей. Но родители ни в коем случае не должны оставлять чадо наедине с первыми глубокими переживаниями.

Первое увлечение

Чаще всего первая настоящая симпатия у подростка появляется к мальчику или девочке из своего или параллельного класса в школе.

Причем мальчикам обычно сложнее принять и понять истинную природу эмоций. Боясь вызвать насмешку у сверстников, они показывают себя с наихудшей стороны перед объектом влечения: обзываются, кидаются бумажками, стараются толкнуть или ущипнуть. Таким образом мальчики пытаются замаскировать появившееся чувство нежности и привлечь внимание вот таким наивным и малоприятным для девочки способом.

Девочки же обычно стараются самостоятельно не проявлять инициативу. Зато очень переживают, если оказываются обделены вниманием. И в таком случае все же могут попытаться спровоцировать понравившегося мальчика на активные действия.

Не всегда издевки со стороны значат симпатию и не всегда попытки привлечь к себе внимание оказываются адекватными. Вы должны провести с ребенком беседу о том, как стоит и как не стоит себя вести.

Любовь к кумиру

Если ожидание первой любви затягивается, то подросток начинает бессознательно искать любой объект симпатий, пусть даже недосягаемый. Чаще это свойственно, конечно, девочкам. И все чувства выплескиваются в сторону какого-нибудь модного певца или актера. Образ героя занимает все девичьи мысли, начинается сбор всевозможной информации о нем, охота за плакатами и выпусками журналов, где опубликованы интервью с кумиром.

Обычно такая влюбленность не должна вызывать волнений и опасений у родителей. Конечно, если ребенок ведет себя вполне адекватно и не шокирует экстремальными, а то и экстремистскими идеями.

Когда подросток надолго увлекается мечтами о кумире, нужно поговорить с ним на тему того, что совсем рядом может быть сверстник, которому он не безразличен, а навязчивые фантазии о далеком «идеале» не позволяют этого разглядеть.

Расставание

К сожалению, вероятность того, что первая симпатия окажется тем самым глубоким и единственным чувством на всю жизнь, крайне невелика. И вы должны помочь подростку пережить этот непростой период первого «взрослого» жизненного опыта. Если у вас не установлены доверительные отношения с ребенком и он не побежит к вам делиться своим разочарованием, то окружите его вниманием без просьб об этом. Например, сделайте небольшой подарок или предложите сходить в его любимое кафе или кинотеатр. Это не только поможет подростку отвлечься, но и поспособствует вашему сближению.

"Переходный возраст: первая влюбленность" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.