Вредные и полезные сладости

Избыточное потребление сладостей может вызвать проблемы с зубами, пищеварением, обменом веществ. Сладкоежки не застрахованы ни от кариеса, ни от лишнего веса. С другой стороны, углеводы все-таки являются источником энергии, а иногда необходимо быстро «зарядиться» и насытить кровь глюкозой. Таким образом, вовсе не обязательно отказываться от сладкого полностью, достаточно лишь соблюдать умеренность и стараться выбирать полезные продукты.
Все продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров. Каждый из этих компонентов в той или иной степени необходим для нормального функционирования организма, исключать какой-либо из них совсем из рациона нельзя. Не менее 50% суточного объема калорий должно составлять углеводное меню.

Какие углеводы полезнее

Конечно, полезнее будут так называемые «медленные», или сложные углеводы. Их источниками являются зерновые каши, макароны, рис, хлеб грубого помола, несладкое печенье, бобовые, фрукты и овощи. Сложные углеводы усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и равномерно насыщая кровь глюкозой, и потому не вызывают резкого выброса инсулина. В целом они помогают поддерживать устойчивый уровень энергии и длительное время сохранять чувство насыщения.

«Быстрые», или простые углеводы – это прежде всего такие продукты, как сахар, мед, шоколад, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды, мороженое, сладкие напитки. К этой же группе относятся картофель, белый хлеб и белый рис. Простые углеводы очень быстро усваиваются организмом и расщепляются на глюкозу, почти мгновенно насыщая энергией ткани и органы. С их помощью можно срочно удовлетворить потребность в углеводах, восполнить энергию и восстановить свои силы.

Почему от углеводов толстеют

Неизрасходованные углеводы в организме превращаются в жир. Именно поэтому чрезмерное употребление сладкого, как правило, приводит к полноте и лишнему весу. Самую большую опасность для фигуры окажет прием простых углеводов во второй половине дня и перед сном.

Сладкие блюда едят обычно после основного приема пищи, на десерт и в небольших количествах. Каким бы вкусным ни было лакомство, оно не должно заменять собой нормальную еду.

Сахар и другие вредные сладости

Сахар, кола, леденцы – это углеводные калории в чистом виде. Эти сладости, пожалуй, являются наименее полезными. Употребление в больших количествах сахара и его производных вызывает резкий скачок и затем резкий спад инсулина, что может привести в конечном итоге к развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет. При уже установленном диагнозе эти и многие другие продукты включаются в список противопоказаний.

Торты и пирожные, даже обозначенные как «низкокалорийные», все же несут в себе большую углеводную нагрузку. Кроме того, в их производстве зачастую используется маргарин, большую долю которого составляют так называемые транс-жиры. Предполагают, что систематическое употребление продуктов с их высоким содержанием может вызывать сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания.

Шоколад: польза или вред

Улучшить настроение и справиться с депрессией помогает шоколад. Наиболее полезен черный шоколад с максимальным содержанием какао и минимальным – сахара. В умеренных количествах какао укрепляет кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов, вследствие чего этот продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Шоколад является также источником антиоксидантов. Флавоноиды, кофеин и теобромин повышают работоспособность и стимулируют творческую активность человека.

Горький шоколад, в отличие от молочного, не относится к «быстрым углеводам». Молочные и тем более белые шоколадки намного менее полезны для организма.

Помимо всего прочего в какао-бобах содержатся калий, железо, фосфор, кальций, магний, лецитин, витамины PP и группы B, необходимые для памяти и работы мозга. Рекомендуется съедать в день 20-30 г шоколада, то есть 1/4 или 1/3 от стограммовой плитки.

От природы с любовью...

Натуральной и довольно полезной сладостью являются сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, груши и другие. Они содержат витамины, антиоксиданты, клетчатку, пектины, фруктозу и биофлавоноиды. Их можно есть просто так, в виде компотов или использовать в рецептах каш и десертов, но слишком увлекаться тоже не стоит.

Мед по калорийности не уступает сахару, но при этом он гораздо полезнее. Такой полезной эту натуральную сладость делают содержащиеся в нем витамины, микроэлементы и биофлавоноиды. Но следует помнить, что мед все же является аллергеном, поэтому объедаться им не стоит. Достаточно будет 1-2 ч.л. меда в день.

Чем полезен мармелад

Варенье, мармелад, конфитюр, зефиры, пастила по большей части состоят из углеводов-сахаров, поэтому на первый взгляд они не очень полезны. Однако в натуральных изделиях содержится много пектиновых веществ. Пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Еще одним его ценным свойством является способность очищать организм от вредных веществ – радиоактивных элементов, пестицидов, ионов токсичных металлов.

Каких принципов нужно придерживаться при контроле веса

Если вы не хотите стремительно набирать килограммы, сладости, в том числе и сладкие фрукты, желательно есть в первой половине дня. Сосредоточьтесь на процессе, не комбинируйте прием пищи с просмотром телевизора, чтением книги или чем-либо иным. Тем, кто сидит на диете или просто ограничивает себя в сладостях, психологи советуют угощать конфетами и прочими «запретными» продуктами друзей и близких. Несколько снижают тягу к сладкому такие пряности, как корица и ваниль.

"Вредные и полезные сладости" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.