Маргарет Митчелл. Создать легенду

Маргарет Митчелл осталась в истории литературы как автор одного романа. Над «Унесенными ветром» она работала почти 7 лет и не успела написать больше ни одной книги. Впрочем, ее вклад в литературу соизмерим с авторами, написавшими десятки произведений.

Детство и юность

Маргарет Митчелл родилась в Атланте в 1900 году. Ее родственники по обеим линиям были участниками Гражданской войны. Отец, адвокат, мечтавший в детстве о карьере писателя, стал председателем местного исторического сообщества. Благодаря такому стечению обстоятельств Маргарет с детства увлекалась историей, что впоследствии помогло ей при работе над романом.

Девочка с ранних лет отличалась непокорным характером, что особенно было заметно в школе. Впрочем, ее мать, прекрасно образованная женщина, смогла объяснить дочери важность обучения. Так что бунтарство сказывалось лишь в предпочтениях Маргарет. Наряду с классическими произведениями из школьной программы она читала простые любовные романы.

В 18 лет Маргарет Митчелл продолжила образование в Смитском колледже. В 22 года она пробует себя в роли репортера в местной газете Atlanta journal. Маргарет специализируется на исторических эссе, делает успехи и с годами даже приобретает звание золотого пера редакции.

«Унесенные ветром»

Первый брак Маргарет Митчелл продлился меньше года, она развелась, что для того времени было смелым нетипичным поступком. В 26 лет она выходит замуж повторно, уходит из редакции и становится домохозяйкой. Вернее, таковой она казалась со стороны. Но Маргарет начинает напряженную работу над романом «Унесенные ветром».

Первой она написала фразу из последней главы книги, а затем дописывала разрозненные сцены, которые потом складывала в цельное произведение.

За 7 лет работы Маргарет не раз сомневалась в своих силах и таланте. Она много раз правила текст. По настоянию подруги она отдала рукопись издателю, но и после этого продолжала сомневаться в успехе затеи и несколько раз хотела отказаться.

Вскоре после выхода (1936 г.) роман стал популярным, а главная героиня – чуть ли не национальным героем. В 1937 году Митчелл получила за свою работу Пулитцеровскую премию, роман переиздавался и был переведен на десятки языков. Внезапно обрушившаяся слава не «испортили» писательницу. Более того, она сделала все, чтобы образы из романа не были растиражированы и обесценены.

Маргарет запретила использовать любые элементы романа в рекламе и в производстве товаров народного потребления, отказывалась от интервью, не захотела участвовать в съемках биографического фильма о ней.

Писательница дала согласие на экранизацию романа, но отказалась участвовать в этом процессе: она не писала сценарий, не участвовала в подборе актеров. После выхода фильма в 1939 году она лишь раз побывала на премьере, но из-за проблем со здоровьем не стала произносить речь перед показом.

Маргарет Митчелл не совсем разделяла отношение публики к «Унесенным ветром». Несмотря на многочисленные просьбы, она не дописывала продолжение книги. На вопросы об автобиографичности главной героини писательница реагировала однозначно. Ее возмущали такие сравнения, более того, Митчелл считала удивительным тот факт, что героиня с сомнительными моральными качествами стала образцом для подражания и всенародной любимицей.

Маргарет Митчелл погибла в 1949 году, так и не успев написать больше ни одной книги, оставшись в истории американской и мировой культуры как автор романа «Унесенные ветром».

"Маргарет Митчелл. Создать легенду" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.