Анатолий Кузнецов

Как утверждают статистики, фамилия Анатолия Кузнецова является самой распространенной в России. Она перебивает по частотности даже знаменитых Иванова, Петрова и Сидорова. Однако Анатолий на протяжении полувека живет со своей «обычной» фамилией. И его не смущает путаница, неизменная при таком количестве актеров. Народного артиста он получил не за фамилию, а за безграничный талант.

Путь в актеры

Анатолий родился 31 декабря 1930 года в столице. Как он осознал позже, его мать обладала актерским талантом от природы, хотя так и не нашла себе соответствующей профессии. Поэтому твердо решила поставить на путь творчества единственного сына. В итоге юноша Кузнецов отправился прямо в музыкальную школу, после нее - в ЦМШ, на вокальное отделение, а затем - в училище им. Ипполитова-Иванова.

Здесь студент встретился с Ниной Смирновой, преподававшей начинающим вокалистам актерское мастерство. В прошлом она принимала участие в Музыкальной студии Станиславского. Она обратила внимание на способности Кузнецова и решила, что он куда лучше подойдет драматическому театру, нежели музыкальному. В итоге, в 1951 году Кузнецов забрал из «Ипполитовки» документы и подал их сразу в два театральных вуза. На всякий случай, чтобы подстраховаться. Его приняли в оба, и в финале Анатолий выбрал МХАТ. Здесь он учился до 1955 года, пока не получил диплом.

Первый период в творчестве

Первый кинодебют Анатолия состоялся в 1954, это была небольшая роль в фильме «Опасная тропа». Однако в итоге этой ролью было положено начало кинематографической жизни Кузнецова. Молодой и светлый актер быстро приглянулся режиссерам, которые хотели сэкономить энергию и время: сразу было понятно, за что любят такого героя.

Сам Анатолий считает поворотной для себя роль Леньки Незваного из картины «Ждите писем», в которой он даже внешне изменился, словно бы раздавшись в плечах, и убрав с лица свое фирменное нейтральное обаяние.

То, что позже было найдено режиссером в Сергее Руденко из «Друг мой, Колька!», позднее было спрессовано гораздо более жестко в характере Павла из «Утренних поездов». Этой картиной завершилось в творческой жизни актера первое десятилетие, предоставив ему возможность создать истинный шедевр.

«Белое солнце пустыни»

Поскольку сценарий «Белого солнца...» был рассчитан непосредственно на Андрея Кончаловского, ему пришлось долгое время пролежать в студии невостребованным. Сам Кончаловский от него отказался, прочие постановщики, включая самого Владимира Мотыля - тоже. Однако, Мотыль позже все-таки смог увлечься темой, представленной в итоге на экране в лучших традициях вестерна.

Возможно, если бы Сухова не сыграл Кузнецов, картина действительно сделалась бы лихим вестерном и сорвала бы немалую кассу. Но никогда не обрела бы такой всенародной любви. Люди самых разных возрастов, принадлежащих к абсолютно разным социальным слоям шли в кинотеатр и сидели, замерев, наблюдая за приключениями харизматичного красноармейца.

Именно в «Белом солнце пустыни» Кузнецову удалось доказать, что он в полной мере способен отыграть Стиль.

За прошедшие десятилетия в жизни актера было много ролей, преимущественно - военных персонажей, сыгранных Анатолием Кузнецовым, однако ни одна из них не сравнится с его гениальным шедевром. Впрочем, на то он и шедевр, чтобы оставаться непревзойденным.

"Анатолий Кузнецов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.