Лев Дуров

Лев Дуров является потомком знаменитых русских циркачей, внучатым племянником А. и В. Дуровых. Что же касается его родителей, они не имели к цирку никакого отношения. Отец - мирный взрывник, мать - научный сотрудник в архиве Лефортовского дворца. Помимо прочего, древняя фамилия Дуровых была связана со знаменитой династией артистов Садовских. Здесь-то, очевидно и лежат глубокие корни таланта Льва Константиновича.

Детство

Лев Дуров вырос в лефортовском районе Москвы. На протяжении учебы в школе он слыл отъявленным драчуном и двоечником. Даже несколько раз был исключен из школы. Однако, отец никогда его не ругал, максимум - наказывал сына на несколько дней молчанием.

Хотя сам Дуров впоследствии признавался, что лучше бы отец ругался, ведь он очень уважал его, и такое наказание было самым страшным.

В годы войны Лев занимался вместе с прочими мальчишками тушением бомб-зажигалок на крышах, поднимал своими выступлениями в госпиталях настроение раненых. Его номера были неизменно талантливы, он умудрялся одновременно петь, отбивать чечетку и строить уморительные рожицы.

Театр

Пока учился в школе (той самой, откуда несколько раз вылетал), Дуров также занимался у В. Серпинского в драматической студии при Дворце пионеров. Затем было поступление в Школу-студию МХАТ - на курс Герасимова и Блинникова. Среди преподавателей на том курсе присутствовало много старых МХАТовцев: Масальский, Топорков, Раевский, Карев и, разумеется, лично Блинников. Он считал Дурова одним из своих любимцев.

Окончив МХАТ в 1954-м, Дуров оказался в Центральном детском театра у Шах-Азизова, где свел знакомство с А. Эфросом. Последующие двадцать семь лет они не расставались. На протяжении десяти лет Дуров сыграл бесчисленное количество ролей в Центральном детском театре - от тучки до Федора из «Бориса Годунова».

Последующая карьера Дурова в театре была неразрывным образом связана с Эфросом. Именно по его руководством Лев Константинович сумел создать целую галерею запоминающихся образом. Здесь были Тибальд из «Ромео и Джульетты», Чебутыкин из «Трех сестер», Ноздрев из «Дороги» и многие-многие другие.

Мирового признания Дуров достиг, благодаря образу Сгаранеля из «Дон Жуана». Эта роль была исполнена на театральной сцене во время югославского фестиваля. На сегодняшний день Дуров параллельно с занятостью в своем театра, успевает также играть в постановках Иосифа Райхельзауза в «Школе современной пьесы».

Кино

На киноэкране лев Дуров появился еще в 1954-м, сыграв в фильме «Доброе утро» помощника экскаваторщика. Затем был помощник комбайнера в «Госте с Кубани». Какое-то время актер играл в фильмах, по его собственному утверждению «полумузыкальных, полуцветных и полухудожественных».

Однако, в какой-то момент М. Ромм взял его на роль в картине «Девять дней одного года». Именно с этого началась серьезная кинокарьера Дурова.

Каждый его персонаж был самобытен и строго индивидуален, при этом - неизменно нес некую неповторимую человеческую неординарность, какой-то свой собственный взгляд на мир. В итоге, своими ролями в «Високосном году», «Семнадцати мгновениях весны», «Странных Взрослых», «Успехе», «Бумбараше», «Сироте казанской» и многих других, Лев Константинович успел завоевать не только всенародное признание, но и огромную популярность.

Он стал любимцев многих миллионов зрителей, создав на экране образ жизнерадостного человека, с детским озорством и неким оттенком хулиганства. Иными словами, у него всегда получается своеобразный драматический клоун, анекдотчик или хулиган, но неизменно - свой в доску человек, абсолютно для всех слоев населения.

"Лев Дуров" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.