Лариса Малеванная

Детство Ларисы Малеванной не назовешь сладким: всему виной был отец-пьяница, который пытался споить даже собственных детей. Однажды будущая актриса чуть не погибла от руки отца, однако за нее вступилась сестра, и удар пришелся по ее руке. Мать Ларисы отказывалась бросить непутевого мужа и тащила всю семью на себе в одиночку.

Актриса

Несмотря на все трудности, Лариса всегда мечтала о том, чтобы стать актрисой. Однако, выросши в семье, где ей с детства внушали, что эта профессия дается лишь избранным, она не слишком верила в собственный успех. В результате, после школы девушка отправилась поступать в краснодарский пединститут на историко-филологический факультет. Но мечтать не прекратила. И когда выдалась удобная возможность, не раздумывая, забрала из пединститута документы (это было незадолго до получения диплома) и направилась в ЛГИТМиК. К ее немалому удивлению, она оказалась принята на курс А. Кацмана.

Лариса Малеванная и Геннадий Опорков

Еще в студенческие годы Малеванная встретилась с Геннадием Опорковым, с которым вскоре и сыграла свадьбу. Окончив ЛГИТМиК, они вместе отправились работать в театр им. Ленсовета. К 1971-му Опорков уже работал режиссером в Театре Ленинского Комсомола, а Малеванная получила предложение от Товстоногова работать в его театре. Но та отказалась, предпочтя перейти в труппу собственного мужа.

Поначалу Опорков души не чаял в Ларисе и просто не мог без нее жить, однако после назначения его главным режиссером все понемногу изменилось. Геннадия постоянно донимали просьбами о съемках девушки-артистки, при этом для Ларисы было очевидно, что режиссеру попросту льстят.

В конечном итоге, Ларисе надоела эта неисправимая ситуация и она разорвала отношения, несмотря на наличие подрастающего сына.

Актриса

После развода, который случился в 76-м, Лариса покинула театр своего бывшего мужа и какое-то время числилась в Малом драматическом - ей там попросту не могли предложить ролей. Однако, именно в тот момент прислал свое повторное приглашение Товстоногов. Само по себе такое поведение великого режиссера было почти невероятным.

Вначале работы на новом месте у Ларисы мало что получалось, однако затем она смогла выйти на первый план и занять нижу ведущих актрис БДТ. Она сыграла Наталью в «Тихом доне», Варвару в «Неудачниках», Елену Андреевну в «Дяде Ване», комиссара в «Оптимистической трагедии» и многих других.

Первая роль на большом экране для Ларисы Малеванной состоялась еще в 1966-м, когда она только окончила институт. Это были «Проводы белых ночей» Юлиана Панича. Два года спустя, она снялась у Вадима Михайлова в главной роли в картине «В день свадьбы».

После роли Нюры уже многие режиссеры обратили на талантливую актрису свои взоры. В период между 70-м и 80-м годами ей удалось сыграть больше всего ролей, как правило, сложных и острохарактерных. Это и Екатерина Селезнева из «Разрешите взлет!» и Манюня из «Единственной» И. Хейфица и Вера Ивановна из «Поздних Свиданий» Григорьева.

Пару раз Малеванная сыграла в фильмах П. Тодоровского, например, ей досталась роль Аллы Сергеевны в «Интердевочке». Также довольно заметной стала роль в мелодраме «Анкор, еще Анкор!».

Лариса вспоминает о своей работе с Тодоровским особенно тепло. Она утверждает, что с этим режиссером было легко работать, поскольку тот смотрел влюбленными глазами на всех актеров, в ожидании чуда.

Ныне Лариса Малеванная занимается преподавательской работой в ЛГИТМиКе, а также сама занимается режиссерской деятельностью.

"Лариса Малеванная" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.