Как отварить рис правильно

Рисовая крупа (рис) – это один из самых популярных и востребованных продуктов в мире. Из нее готовят множество разнообразных блюд и гарниров, а рисовая каша – неотъемлемый компонент любого диетического стола. Однако при всей своей кажущейся простоте и незамысловатости, рис продукт достаточно коварный в приготовлении. Поэтому чтобы избежать неприятных сюрпризов во время готовки, нужно хорошо запомнить, как отварить рис правильно.

Вам понадобится

  • - рисовая крупа - 1 стакан
  • - вода - 2-3 стакана
  • - соль - 0,5 чайной ложки
  • - небольшая кастрюля с крышкой
1.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что разные сорта риса обладают разными свойствами, и не все из них подходят для тех или иных блюд. В частности, для приготовления рассыпчатого гарнира или классического восточного плова лучше брать длиннозерный пропаренный рис. Он практически не слипается во время варки, если готовится строго по правилам. А вот для суши, роллов или молочных каш более подойдет мелкий округлый рис. Он интенсивно впитывает жидкость, легко слипается и хорошо держит форму.

2.

Определившись с сортом риса, можно приступать непосредственно к готовке. Отваривать рис правильно не так уж сложно, важно только соблюдать основные инструкции. Прежде всего, налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Ее объем должен в два раза превышать объем сухого риса, то есть на стакан крупы берется два стакана жидкости. Пока вода греется и закипает, промойте рисовую крупу 3-5 раз теплой водой, чтобы очистить ее от излишков крахмала и пыли.

Для получения рассыпчатого риса после отваривания его следует откинуть на дуршлаг и еще раз промыть водой, чтобы удалить крахмал, выделяемый из зерен. Иначе даже длиннозерный рис рискует склеиться во время остывания.

3.

Подсолите закипевшую воду и засыпьте в нее промытый рис, перемешайте. Никаких приправ или вкусовых добавок на этом этапе добавлять не нужно. После того как вода с рисом закипела, накройте кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы можно было контролировать процесс варки, и убавьте огонь до минимальной температуры. На таком медленном огне рис варится 20-25 минут до тех пор, пока не впитает всю воду.

4.

После чего снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять некоторое время, чтобы готовый рис полностью «дошел». Затем действуйте в соответствии с планируемым рецептом. Если рис предназначался для салатов, суши или роллов, ему нужно дать полностью остыть. Рисовый гарнир подают горячим к основному блюду.

Рис, предназначенный для дальнейшего использования в сложном блюде (плов, голубцы и т.п.), первоначально лучше отваривать до полуготовности, так как он разварится во время приготовления основного блюда.

"Как отварить рис правильно" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.