Как готовить целую курицу

Приготовленная целиком курица отлично пропитывается собственным соком, что делает ее очень вкусной и нежной. Такое блюдо не стыдно подать на стол гостям. К тому же оно не требует от хозяйки много времени и сил.

Вам понадобится

  • - курица – 1 кг;
  • - соевый соус чесночный – 4 ст. л;
  • - яблоки сорта «Антоновка» – 2 шт;
  • - апельсин – 1 шт;
  • - соль - 2 ч. л;
  • - черный перец – 0,5 ч. л;
  • - бумажное полотенце или плотная салфетка;
  • - иголка;
  • - нитки.
1.

Подготовьте курицу. Как можно тщательнее промойте ее под проточной водой снаружи и внутри. Затем выложите на бумажное полотенце и оставьте на 10 минут, чтобы она немного подсохла. Натрите ее солью и черным молотым перцем со всех сторон, а также внутри.

2.

Сделайте начинку. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте их на небольшие кусочки. Апельсин также очистите и разделите на дольки.

3.

Начините курицу апельсинами и яблоками, а затем сшейте края разрезанного брюшка толстыми нитками, чтобы начинка не выпала во время готовки и не потек сок.

Очень часто у птицы сделан небольшой разрез и рядом с шеей. Его также необходимо зашить как можно плотнее. Благодаря этому готовить целую курицу будет удобнее, в ней сохранятся все соки и мясо получится особенно мягким.

4.

Аккуратно полейте курицу со всех сторон чесночным соевым соусом, стараясь не повредить нити. После этого поставьте ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы она пропиталась.

Чем больше птица простоит в холодильнике, тем лучше она пропитается и станет вкуснее. Но больше часа держать ее там нет необходимости.

5.

Приготовьте курицу. Положите птицу на противень или в специальное огнеупорное блюдо и поставьте в разогретую духовку. Готовить целую курицу следует 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Когда мясо начнет выделять сок, поливайте им курицу время от времени. Благодаря этому у нее получится румяная корочка.

6.

Достаньте курицу из духового шкафа, когда она станет золотистого цвета, и выложите на большое блюдо. Дайте ей немного остыть, а затем тщательно и аккуратно удалите все нити, которыми она была зашита.

7.

Подавая птицу к столу, осторожно достаньте ложкой начинку и положите ее рядом с курицей – она отлично подойдет в качестве гарнира. Благодаря апельсинам и яблокам мясо внутри птицы станет приятно сладким и ароматным.

"Как готовить целую курицу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.