Сезонные овощи: готовим спаржу

Сезон спаржи короток. Начинается он во второй половине весны и закрывается ровно 24 июня, ни днем раньше, ни днем позже. Эти несколько недель становятся для гурманов настоящим праздником. Конечно, в течение года можно купить и замороженную спаржу, и тепличную, но только выращенная в сезон обладает неповторимым вкусом, делающим ее одним из самых почитаемых деликатесов в кулинарии.

Подготовка спаржи

Способов приготовления спаржи не счесть, однако же в большинстве случаев ее варят классическим способом, ведь известно, что все
гениальное - просто. Прежде всего спаржу необходимо почистить, для этого вам понадобится специальное приспособление, похожее на картофелечистку. Если его у вас его нет, можете воспользоваться обычным острым ножом, но при этом вам придется постараться срезать максимально тонкий слой. Возьмите спаржевый стебель, проведите ножом снизу вверх, снимая кожицу,
которая будет становиться все тоньше и тоньше, остановитесь за пару сантиметров до головки. Отрежьте одеревеневшие концы стеблей.

Зеленую спаржу обычно или вообще не нужно чистить, или требуется снять кожицу только с нижней трети стебля. Этот вид аспарагуса будет готов уже через 10 минут.

Отваривание

Сложите очищенную спаржу в подобие снопа, перевяжите кухонной нитью или перетяните резинкой. У вас должен получиться пучок весом около 500 граммов. Так вам будет легче доставать готовую спаржу из воды. Вскипятите в большой широкой кастрюле воду, добавьте к ней соль, щепотку сахара и немного сливочного масла. Опустите спаржу в кипящую жидкость, варите 12-15 минут в зависимости от толщины стеблей. Выньте спаржевый пучок при помощи кухонных щипцов, снимите с него нитку. Если кастрюля у вас высокая, но узкая, стебли следует варить головками вверх. Будет даже лучше, если те будут немного выглядывать из воды. Головки у спаржи очень нежные и прекрасно доходят до готовности на пару.

В продаже можно встретить специальные кастрюли для приготовления спаржи. От обычных их отличает наличие сетчатой корзины, которая позволяет вынимать готовые стебли без риска повредить их.

Подача

Подают спаржу как самостоятельное блюдо, при этом нужно рассчитывать, чтобы на одного едока приходилось около полукилограмма готового продукта. Но чаще всего ее все-таки сочетают с молодым картофелем, беря по 250 граммов того и другого. Роль соуса при этом классически играет голландский соус из масла и яиц. Прекрасным дополнением к этому блюду также считается тонко нарезанная подкопченная ветчина. А любители плотно поесть могут поджарить себе стейк.

"Сезонные овощи: готовим спаржу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.