Здоровое питание: полезные свойства тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек на самом деле известна еще с давних времен. Они отличаются своим богатым содержанием витаминов и минералов, а также многочисленными целебными и питательными свойствами. Тыквенные семечки станут отличным и полезным дополнением к овощам, салатам, выпечке и мясным блюдам.

Состав тыквенных семечек

Тыквенные семечки по праву считаются весьма своеобразным продуктом по своему составу, так как содержат в себе большое количество полезных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которые служат средством предупреждения онкологических заболеваний, обладают противовоспалительным действием и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Семена тыквы являются богатым источником белка и химических элементов, среди которых стоит отметить цинк – природный иммуностимулятор.

Семечки тыквы полезны при лечении заболеваний мочевого пузыря и простатита. Это богатый источник железа, необходимого для кроветворения, а также магния и кальция, которые нужны для нормального функционирования мышц и нервных волокон, прочности костной ткани. Также этот замечательный продукт имеет в своем составе: токоферолы и каратиноиды (вещества, обладающие выраженным антиоксидантным действием); витамины группы Е, А, В, F, РР; микроэлементы (медь, марганец, калий, фосфор, йод, магний, цинк, железо).

Семечки тыквы могут также быть полезны для лечения энуреза у детей.

Свойства тыквенных семечек

Питательные и лечебные свойства тыквенных семечек настолько значительны, что официальная медицина рекомендует употреблять данный продукт в пищу в качестве профилактики целого ряда заболеваний. В народной же медицине семечки тыквы уже не один десяток лет стоят на главном счету по качеству целительных свойств.

С помощью семечек тыквы можно вывести паразитов из организма (преимущественно ленточных гельминтов). Этот уникальный продукт гораздо эффективнее и выгоднее медицинских препаратов, так как зерна работают очень деликатно и не имеют токсического побочного воздействия. А содержащийся в них белок кукурбитин абсолютно безопасен для человеческого здоровья, но смертелен для паразитов и глистов. Чтобы распрощаться с глистами, необходимо по утрам (натощак) съедать сто грамм семян и запивать их водой.

Тыквенные семена практически не теряют полезных свойств во время переработки. Поэтому их можно применять в сушеном, запаренном и свежем виде, в виде отвара или масла.

Способность улучшать качество и состояние кожи, избавлять от перхоти и угревой сыпи, снижать выделение кожного жира - важные свойства тыквенных семечек. Масло из семян тыквы широко используется в современной косметологии. Коктейль полиненасыщенных жирных кислот позволяет добиться омоложения кожи. Марганец и цинк влияет на структуру волосяных луковиц, препятствует их выпадению, поэтому семечки еще используют при лечении облысения.

"Здоровое питание: полезные свойства тыквенных семечек" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.