Франсуа Коти

Художник и финансист, меценат и промышленник, политик и дамский угодник, но прежде всего - парфюмер. Таким был Франсуа Коти, совершивший в парфюмерной промышленности начала XX века настоящий переворот. Гений, создавший такие ароматы, как Chypre и La Rose Jacqueminot, первый миллиардер Франции, додумавшийся до таких вещей, как важность для духов упаковки и рекламы, близкий знакомый Коко Шанель, Рене Лалика - это все он, мальчик с острова Корсика.

Маленький гений

Жозеф Мари Франсуа Спортуно родился 3 мая 1874 года в Аяччо, недалеко от домика, где провел первый 9 лет своей жизни будущий Наполеон I. Говорят, что семья Спортуно приходилась дальними родственниками семейству Бонапарте. Мальчик рано потерял родителей и был воспитан сначала одной бабушкой, затем другой, и после смерти обеих - строгими иезуитскими священниками.

Наполеон был кумиром Коти с детских лет и всю его жизнь. Любопытно, что, как и великий Бонапарт, гениальный Коти не мог похвастаться высоким ростом.

Юный Франсуа служил во французской армии, когда познакомился с Эммануэлем Ареном. Политик и писатель Арен также был родом с Корсики. Он предложил юноше работать у него секретарем, и тот, не раздумывая, отправился за работодателем в Париж. Там он первым делом меняет итальянскую фамилию отца на более «французскую» девичью фамилию матери и становится Франсуа Коти. Четыре года он работает у Арена, сделавшего карьеру и ставшего сенатором, прежде чем его настоящее призвание дает о себе знать. Увлекшись химией, Коти обнаружил, что у него не только ясный ум, но и чрезвычайно чувствительное обоняние. В 1904 году Коти решил представить миру собственный аромат.

Разбитый флакон

Об успехе первого аромата Коти, La Rose Jacquemino, рассказывают следующую легенду. Создав парфюм на заводе своего приятеля в Грассе, Франсуа отправился с ним завоевывать Париж. Он предлагал аромат в магазинах, парикмахерских, дорогих бутиках, но никто не хотел свзяываться ни с незнакомым парфюмером, ни с неизвестными духами. Тогда Коти встал посреди галереи в крупнейшем универмаге Парижа и разбил флакончик с парфюмом об пол. Спустя несколько минут вокруг парфюмера образовалась очередь из клиентов, жаждавших купить необыкновенный аромат. Владельцы магазина тут же заключили с Коти договор об аренде площади для продажи его творения.

Через год, в 1905, Коти открывает свой первый фирменный магазин. В 1909 у него свой завод, переоборудованная жилая вила. В 1912 Коти открывает фирменный филиал в Нью-Йорке. В 1920 году кроме фабрики он владеет собственными цветочными полями, упаковочными фабриками, типографией и службой доставки. Он контролирует каждый этап в производстве духов, виртуозно управляя собственной империей и не перестает изобретать. В 1917 году Коти выпускает на рынок аромат под названием Chypre. Они не только пользуются бешеным успехом, они становятся началом целой новой семьи ароматов - шипров. В 1925 году, согласно статистике, 36 миллионов женщин в Европе и Америке душились тем или иным ароматом от Коти.

В конце Первой мировой войны многие солдаты-союзники вернулись на родину с флакончиком французским духов от Коти для своих дам. Таким образом, известность парфюмера стала мировой.

Секрет его успеха

Сейчас сложно представить, чтобы после покупки духов или туалетной воды вам понадобилось отправиться в другой отдел или магазин на поиски изысканного флакона для них. Но именно так обстояли дела «до Коти». Ароматы продавались в простых однообразных стеклянных колбах, а изысканные бутылочки можно было приобрести отдельно и переливать в один и тот же сосуд разные парфюмы. Франсуа Коти навсегда изменил «лицо» парфюмов, заключив договор с не менее гениальным дизайнером Рене Лаликом, заводом Баккара и художником Пьером Динандом. Лалик придумывал дизайн флаконов, индивидуальный для каждого аромата, завод воплощал его идеи в хрустале, а Динанд вносил завершающий штрих, создавая упаковку. Кроме того, Коти первый занялся рекламой своих духов и он же начал разливать дорогие духи в небольшие по объему флаконы, тем самым он сделал свой парфюм доступным более широким слоям населения. Идея выпускать целые наборы из духов, мыла, пудры и крема с одним ароматом также принадлежит гению Коти.

Личная жизнь

Коти рано женился. Его избранница, Ивонна Александрина Ла Барон, родила ему двоих детей и долго терпела его многочисленные измены, широко освещавшиеся в прессе. Она даже простила ему длительное сожительство с Генриеттой Доде, родившей Коти еще пятерых детей. В 1920 году за Ивонн начал ухаживать Леон Контану, 9 лет понадобилось жене Коти, чтобы принять решение о разводе. Суд обязал Коти выплатить несколько миллионов франков бывшей жене, но уже в 1931 году Франсуа объявляет себя банкротом. Начинаются новые суды, заканичвающиеся победой Ивонн. Значительная часть собственности отходит ей в качестве неустойки. Коти умер в 1934 году от пневмонии и осложнений после аневризмы.

"Франсуа Коти" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.