Виктор Сухоруков

Виктор Сухоруков - человек сложной судьбы. В детстве он обожал всяческие сборы и команды, да и в более зрелом возрасте остался таким же компанейским. Он признавался, что порой ему было тесно в самом себе. Настолько, что в какой-то момент Виктора выгнали из театра им. Акимова, где он работал. Но это не помешало актеру стать впоследствии повсеместно узнаваемой звездой.
Актерская жила проявлялась в Викторе Сухорукове с раннего детства. Он пародировал известных артистов, причем воспринимал как награду и смех, и насмешки. О славе не мечтал, любил просто смешить людей.
В 12 лет отправился пытать счастья на «Мосфильм» и плакал горючими слезами, когда ему отказали.

Театр комедии имени Н.П. Акимова

Актерская жизнь все же догнала Сухорукова - 1978 он окончил ГИТИС, под руководством Л. Князевой. В тот момент у него уже был состоявшийся кинодебют - в мелодраме Нахапетова «С тобой и без тебя» и военном фильме Арановича «Летняя поездка к морю».

После учебы в ГИТИСе Сухоруков решил не задерживаться в Москве и уехал в Ленинград, где стал работать в театре им. Акимова. Так они встретились с Петром Фоменко, которому, равно как и самому Сухорукову, не чужд был бунтарский дух. Взглянув на молодое дарование, Фоменко тут же предложил ему главную роль в одном из спектаклей.

На протяжение долгих лет режиссер терпел необузданный нрав Сухорукова, который устраивал вместе с труппой буйные и бурные гулянки с алкоголем.

После ухода из театра Фоменко судьба актера была предрешена: он был уволен из труппы без права работы на протяжении шести месяцев. Хотя сам Сухоруков говорит по этому поводу, что ему не за что стыдиться - по его вине не был сорван ни один спектакль.

Кино

Покинув театр, Сухоруков работал хлеборезом, грузчиком, посудомойщиком. Пока, наконец, не устроился в театр, который ныне именуется «Балтийским Домом». Здесь он был утвержден на роли в таких постановках, как «Дракон», «Жениться Белугина», «Да здравствует глупость!» и «Дети райка».

Роли в кино ему в то время почти не предлагали, пока в 1989 он не сыграл у Юрия Мамина в главной роли в «Бакендбардах». Это был трагифарс, нарисованный Маминым с каким-то страшным изяществом, этакий пушкинистский антиутопический мир, где патрулями наводился «культурный» порядок в городе.

После этого мрачного фильма Сухоруков оказался утвержден на главную роль в дебютной картине Алексея Балабанова «Счастливые дни». Встреча актера с режиссером оказалась судьбоносной: они оба помогли друг другу. Впрочем, все это было несколько позже, а пока Сухоруков снова вернулся к теме «твари дрожащей, которая право имеет». Он сыграл в «Комедии строгого режима» В. Студенникова, изобразив В. Ленина, при помощи элементов тюремной самодеятельности.

«Брат»

Разумеется, всероссийская известность и народная любовь пришла к актеру не сразу. Но зато надолго: после выхода дилогии Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» о Сухорукове заговорила вся страна. Странно, но похоже именно его отрицательный персонаж полюбился зрителям даже больше мрачного супергероя Данилы Багрова. Однажды один якут принес Сухорукову на подпись оленьи рога - попросил фломастером поставить на них автограф.

Сам Сухоруков объясняет такую известность близостью его персонажа, Виктора Багрова, как к народным качествам, так и к характеру его самого. Они и впрямь похожи - актера с персонажем объединяет исконно русская бесшабашная веселость, а еще то, что невозможно выразить литературным языком, но близко любому русскому человеку.

Популярность

В последние годы актер снимается много и в самых различных ролях. Чего стоит один только настоятель монастыря из картины Лунгина «Остров». К тому же, звали Сухорукова играть в двадцатом эпизоде киносериала про Джеймса Бонда, но он ответил отказом: не смог предать коллег, с которыми уже были заключены контракты и договоренности. А одной из самых ярких ролей Виктора на театральной сцене является роль в постановке Олега Меньшикова под названием «Игроки».

"Виктор Сухоруков" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.