Как приготовить барана на вертеле

Баран на вертеле - отлично подойдет для торжества или ужина на природе. Готовить блюдо необходимо несколько часов, но процесс этот достаточно увлекательный, поэтому не утомляет. Мясо получается нежным, сочным, ароматным и подается с зеленью, луком и овощами.

Вам понадобится

  • - баран - 1 шт;
  • - лук репчатый - 1 кг;
  • - чеснок - 2 головки;
  • - белое вино - 5 литров;
  • - масло растительное - 400 мл;
  • - жир барана - 500 г;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - тмин;
  • - лимонный сок;
  • - гвоздика;
  • - сушеные травы по собственному вкусу.
  • Инвентарь:
  • - вертел;
  • - мангал;
  • - угли;
  • - емкость для маринада;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - скатерть;
  • - стол;
  • - тарелки;
  • - проволока;
  • - кастрюля для жира.
1.

Выберите барана для приготовления. Старайтесь использовать мясо молодого животного, от восьми недель до года. Такой баран получится нежным, мягким, вкусным. Мясо более старшего животного специфично на вкус, имеет плотную консистенцию и жесткое, что увеличивает время приготовления с 3-4 часов до 5-6.

Обязательно очистите барана от шерсти, выньте внутренности, натрите приправами и обмажьте снаружи и изнутри жиром. Тушка, жаренная целиком, эффектно выглядит на мангале на природе или на даче.

2.

Взвесьте барашка. Как правило, молодое животное имеет небольшой вес, не более 10 кг. Если хотите приготовить барана на вертеле, сначала замаринуйте его на сутки. Можете использовать произвольную смесь специй из соли, перца, сушеных трав, масла растительного, белого вина, или попробуйте состав из гвоздики, тмина, семян фенхеля, черного перца горошком и соли крупного помола, предварительно измельченных в ступке. Допускается добавление порезанного на крупные кольца репчатого лука и измельченного чеснока. Натрите тушку маринадом, сделайте надрезы ножом по всей поверхности и поместите внутрь небольшое количество приправы.

3.

Приобретите длинный вертел. Вам необходимо подобрать приспособление чуть больше самого барана. Расположите тушку на твердой ровной поверхности. Втыкайте прут или жердь в мясо аккуратными движениями, лучше, если вы воспользуетесь помощью еще одного человека. Важно, чтобы вертел проходил вдоль позвоночника, наиболее близко к кости. Как только вы увидите, что вертел вышел через гортань, значит баран надет правильно. Расположите животное по центру вертела, закрепите его ноги, это удобно делать с помощью проволоки. Внутрь вы можете поместить внутренности: печень, сердце и почки.

4.

Зажгите костер, подождите, пока угли станут белого цвета, положите их в поддон и разровняйте. Закрепите вертел в удобном положении. Вам должно быть удобно его поворачивать. Это нужно делать быстро в течении первого часа приготовления, потом реже. Смешайте растительное масло с лимонным соком или растопите обрезанный жир животного, смазывайте этой смесью, когда будете готовить барана на вертеле.

5.

Можете срезать мясо с поверхности по мере его зажаривания. Если вы планируете подавать тушку целиком, обложите барашка специальной промасленной бумагой, а за полчаса до приготовления - снимите ее.

Готовить барана можно и отдельными частями. Вкусно получается запеченная задняя ножка или люля-кебаб.

"Как приготовить барана на вертеле" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.