Пармезан: выбор, культура потребления и хранение

Для многих людей пармезан является воплощением итальянской национальной кухни. Можно просто присыпать тертым сыром сервированную пасту, и та сразу начинает выглядеть по итальянски. Однако далеко не всякий твердый сыр имеет право именоваться пармезаном. Настоящий Parmigiano Reggiano обладает собственными отличительными признаками и должен соответствовать определенным условиям.

Отличить пармезан от подделки

При выборе пармезана нельзя полагаться только на этикетку. К сожалению, в некоторых супермаркетах не гнушаются дать громкое имя любому мало-мальски похожему твердому сыру, лишь бы тот лучше продавался. Настоящий пармезан реально опознать, когда тот находится еще в целом виде, то есть в головах. В этом случае на сырной корке можно заметить повторяющуюся надпись „Parmigiano Reggiano“. Дополнительным опознавательным знаком может служить желто-красная наклейка DOP с идущими по кругу словами „Denominazione di Origine protetta“, в каком-то смысле это знак качества, призванный защищать оригинальные торговые марки.

К слову этот же знак имеют такие оригинальные марки сыра, как моцарелла и горгонзола.

Применение пармезана

Пармезан относится к очень твердым сырам, поэтому в основном употребляется в пищу в натертом и иногда тонко наструганном виде. Покупать его стоит цельным куском, только свеженатертый сыр полностью проявит свой вкус и аромат в блюде, к которому будет добавлен. В крайнем случае можно, конечно, приобрести его и в тертом виде, но тогда придется следить, чтобы пакет или банка с сыром были всегда плотно закрыты во избежание утечки аромата. Классическое применение пармезана – посыпка всех видов паст непосредственно перед подачей.

Но также часто его в виде стружки добавляют и в салаты. А бывают и любители похрустеть им в чистом виде.

Хранение пармезана

Лучше всего брать сразу большие куски пармезана, но тогда встает вопрос о способе хранения, позволяющем деликатесу не растерять его волшебных свойств. Проще всего обернуть кусок алюминиевой фольгой, положить в пакет и заморозить впрок. Сыр прекрасно натирается и в мороженном состоянии, поэтому его всегда можно достать и отделить, сколько нужно Иногда советуют натереть его заранее, разложить порционно по герметичным пакетам и опять же заморозить. Впоследствие нужно будет просто достать пакетик и воспользоваться его содержимым по своему усмотрению. Если же было приобретено не так много сыра, и употребить его планируется в ближайшем будушем, можно хранить его и в холодильнике. Следует только уберечь пармезан как от размокания, так и от высыхания. Для этого сыр заворачивается в салфетку, помещается в герметичный пакет и кладется в дверь холодильника. Однако не стоит забывать, что нет ничего вкуснее свежего пармезана, поэтому все варианты его хранения лучше свести к минимуму.

"Пармезан: выбор, культура потребления и хранение" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.