Как приготовить вкусные кексы

В переводе с английского языка слово «кекс» обозначает пирожное. Это очень вкусное сдобное кондитерское изделие, предназначенное для десертного стола. Подают кексы обычно к чаю, кофе и другим напиткам. Готовится эта выпечка из недрожжевого теста, с добавлением большого количества яиц и масла, а также орехов, сухофруктов, цукатов и мармелада. Ароматизируют кексы шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком и различными пряностями.

Вам понадобится

  • Для сметанного кекса:
  • - 100 г сливочного масла или маргарина;
  • - 1 стакан сахарного песка;
  • - 200 г сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - ½ ч.л. соды;
  • - ванили;
  • - 100 г изюма;
  • - 2.. г очищенных грецких орехов;
  • - 8-9 ст. л. муки. Для кекса с мармеладом:
  • - 175 г сливочного маргарина;
  • - 75 г сахарной пудры;
  • - 2 яйца;
  • - 6-8 ст.л. пластового мармелада, нарезанного кусочками;
  • - 220 г блинной муки;
  • - 100 г светлого изюма без косточек;
  • - ванилин.
1.

Для приготовления вкусного кекса по первому рецепту разотрите мягкое масло или маргарин с сахарным песком. Взбейте яйца. И продолжая растирать масло с сахаром, добавьте сметану, соду, ванилин и яйца. Смешайте все до однородности. Изюм промойте и обсушите, ядра грецких орехов измельчите ножом, соедините подготовленные изюм и орехи с массой, все перемешайте. Всыпьте постепенно муку. Тщательно все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто для кекса должно напоминать густую сметану.

2.

Обильно смажьте форму маргарином, выложите в нее тесто и разровняйте ложкой поверхность. Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поставьте с нее форму с кексом на час-полтора. Готовый кекс опрокиньте на доску, накройте блюдом и быстро переверните.

Готовность кексов проверяется спичкой или лучинкой. Откройте духовку, проткните выпечку спичкой/лучинкой, если дерево останется сухим – кекс готов.

3.

Чтобы приготовить вкусные кексы с мармеладом, взбейте очень мягкий маргарин до пышности. После этого разотрите с сахарной пудрой добела. Взбейте яйца и добавьте их небольшими порциями к растертому с сахаром маргарину. Тщательно взбивайте массу после введения каждой порции яиц. Положите в смесь мармелад, ванилин и изюм (предварительно вымытый и просушенный салфеткой), последней всыпьте муку и хорошенько все размешайте.

4.

Формы для кексов густо смажьте маргарином, выложите в них тесто, разровняйте поверхность и поставьте в духовой шкаф. Кексы готовятся при температуре 180оС в течение часа. Готовые кексы достаньте из духовки и оставьте минут на 15-20 остывать. После этого выньте из формы.

Кекс с мармеладом можно приготовить в одной большой форме, а можно выпечь в небольших специальных формочках для кексов.

"Как приготовить вкусные кексы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.