Готовим в пост. Фокаччо – весточка из солнечной Италии

Думая о путешествиях по Италии, невозможно не вспомнить фокаччо – продукт национальной гордости Лигурии, получивший известность во всем мире. Тот, кто единожды попробовал этот плоский белый хлеб, щедро приправленный оливковым маслом, пряными травами или сыром, не забудет его уже никогда.

Какие бывают фокаччи

Фокаччо или фокачча ( Focaccia) настолько универсальна, что есть ее можно в любое время суток. Утром на завтрак в виде бутерброда, в качестве легкого перекуса в течение всего дня, порезав кусочками к обеду или ужину. В зависимости от добавок меняется и название фокаччи. Focaccia con le cipole – луковая фокачча, Focaccia alla salvia – фокачча с шалфеем и одна из самых знаменитых Focaccia col fromagio – фокачча с сыром. Продают их во всех пекарнях, пиццериях или специальных фокаччериях. Такие тоже существуют и обнаружить их легче легкого по характерному аромату свежей выпечки и пряных трав. Для постящегося человека фокачча - настоящая находка. Варьируя различные добавки и наполнители: базилик, розмарин, обычные укроп с петрушкой, чеснок, оливки и даже помидоры, можно практически каждый день подавать к столу новые блюда, базирующиеся на единой основе. Чтобы испечь ее, необязательно быть итальянцем, впрочем как и профессиональным пекарем.

Хорошая фокачча должна обладать хрустящей корочкой, податливым мякишем и быть щедро сдобренной маслом.

Приготовление классической фокаччи

Вам понадобятся следующие продукты: 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, 2 чайные ложки соли, 15 граммов свежих дрожжей, 125 мл теплой воды, 3 столовые ложки оливкового масла. Смешайте в миске муку, дрожжи и половину соли, соберите в горку, сделайте в центре углубление, налейте в него воду. Добавьте 2 ст.л. масла, замесите очень мягкое тесто. При необходимости доведите его до нужной консистенции небольшим количеством воды или муки. Месите тесто на подпыленной мукой поверхности около 15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Для сырной фокаччи тесто готовится без добавления дрожжей, только из воды, муки, масла и соли.

Выпекание

Смажьте противень маслом.Разложите на нем тесто, придавливая рукой, чтобы получилась лепешка толщиной в 1 см. Оставьте в теплом месте примерно на час, а сами тем временем разогрейте печь. Для выпечки фокаччи идеально подходит печь на дровах, но можно использовать и простую духовку. Однако вы должны понимать, что замена все-таки скажется на качестве получившейся выпечки. Иногда к духовкам прилагается специальный камень для выпекания пиццы, если у вас таковой есть, обязательно используйте его и для фокаччи. В этом случае достаточно будет установить температуру в 180оC. Обычный же духовой шкаф разогрейте до 200оC.
В подошедшем тесте при помощи пальца продавите несколько небольших ямок, смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом, посыпьте солью. Выпекайте 20-25 минут до приобретения хлебом золотисто-коричневого цвета.
Очень ароматной получится фокачча, посыпанная розмарином или любой другой пряной травой, можно перед выпеканием воткнуть в каждую ямку по оливке или половинке помидора-черри, припорошить мелко нарезанным луком. Сырная фокачча изготавливается из двух пластов теста и слоя натертого сыра между ними. Какую приготовите вы, зависит только от вашей фантазии.

"Готовим в пост. Фокаччо – весточка из солнечной Италии" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.