Как испечь чак-чак

Чак-чак известен многим, как национальное татарское лакомство. Рецепт его приготовления зачастую встречается в советских поваренных книгах. Между тем, чак-чак для многих является угощением к чаю, которое неизменно мысленно возвращает в детские годы.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • - 3 яйца;
  • - 2 ст.л. сахара;
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 500 г муки;
  • - 1/2 ст молока;
  • - 30 г растопленного сливочного масла. Для карамели:
  • - 300 г меда;
  • - 200 г сахара. - 400-500 мл оливкового масла для жарки.
1.

Чтобы приготовить чак-чак, в миску вбейте яйца. Добавьте сахар и соль. Тщательно разотрите. В другую миску просейте муку. В центре горки муки сделайте углубление и осторожно тонкой струйкой влейте яичную смесь, молоко и растопленное сливочное масло. Аккуратно вмешивайте с краев муку. Замесите тесто. Обратите внимание, что на него должен уйти весь объем муки, находящейся в миске. Тесто должно получиться достаточно крутым, но пластичным и не липнущим к рукам.

Используйте исключительно пшеничную муку высшего сорта.

2.

Полученное тесто выложите на чистую поверхность стола или большой разделочной доски. Продолжайте замешивать его до получения однородной, приятной на ощупь, консистенции. Затем выложите в миску, накройте тонким полотенцем и отложите на час.

3.

По прошествии времени выложите тесто на стол или разделочную доску. Разделите на несколько частей и раскатайте каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,3 см. Полученный пласт теста нарежьте на тонкие полоски шириной в 1 см и нарежьте на кусочки длиной 1-1,5 см.

4.

Чтобы испечь чак-чак, в большой кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло. Опускайте в него нарезанные полоски теста и обжаривайте в течение 1-1,5 минут до получения золотистого цвета. Выньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Повторите со следующей партией нарезанного сырого теста.

Не пережарьте тесто в масле – это плохо сказывается на процессе пищеварения.

5.

На водяной бане растопите мед. Тонкой струйкой всыпьте сахар, непрерывно помешивая, чтобы добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы сахар не подгорал. После закипания медовую смесь равномерно и медленно помешивайте. Периодически проверяйте готовность. Для этого осторожно слейте немного карамели с ложки. Когда за каплей потянется тонкая нить, которая будет кристаллизоваться на воздухе, карамель готова. Уберите ее с огня.

6.

В большой глубокой миске или на противне соедините обжаренное в масле тесто и горячую медовую карамель. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Блюдо, на которое будете выкладывать чак-чак, смочите прохладной водой, чтобы карамель не прилипла. Выложите полученную карамельную массу. Руками сформируйте из нее горку или любую другую желаемую форму. Оставьте на некоторое время, чтобы карамель полностью остыла.

Будьте осторожны, поскольку карамель еще достаточно горячая и может обжечь руки.

7.

Готовый чак-чак нарежьте на порционные куски и употребляйте с чаем или молоком.

"Как испечь чак-чак" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.