Как приготовить вкусную гороховую кашу

Горох, который относят к семейству бобовых, является питательным и ценным пищевым продуктом. Высокое содержание в нем белка, минеральных солей, витаминов, микроэлементов, а также веществ, способствующих нормализации жирового обмена, делает его одним из незаменимых компонентов для приготовления пищи. Рецептов приготовления вкусной гороховой каши существует немало, как с мясом, так и без.

Вам понадобится

  • Горох – 300 грамм;
  • Вода – 700 мл;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • Масло сливочное – 10 грамм;
  • Приправы – укроп, базилик, корень имбиря;
  • Соль – чайная ложка;
  • Скороварка или металлическая кастрюля с толстым дном
1.
Перебрать и вымыть под проточной водой приготовленную порцию гороха. Если готовить предполагается в скороварке, то можно не замачивать крупу. Если варка будет осуществляться в обычной кастрюле, залейте горох теплой водой на 4-6 часов.
Воды возьмите в два-три раза больше приготовленной порции крупы. Периодически перемешивайте горох для равномерного набухания.
Для приготовления вкусной гороховой каши необходима правильно подобранная посуда. Лучший вариант – скороварка – кастрюля с толстыми стенками, дающая возможность готовить очень быстро гороховую кашу без замачивания крупы.
2.
По истечении необходимого времени откиньте горох на сито. Затем поместите его в приготовленную скороварку или кастрюлю, залейте водой, посолите, влейте растительное масло и поставьте на огонь. Если варить в скороварке, то можно больше ничего не делать до окончания приготовления. С момента закипания, а определяется это по выходящему пару из клапана скороварки, требуется убавить огонь. Оставьте кастрюлю на 20 минут. В обычной кастрюле необходимо периодически помешивать кашу. Варить не менее часа.
3.
По окончании приготовления, горох, сваренный в обычной кастрюле, истолките толкушкой или взбейте блендером. В скороварке горох превращается в пюре без дополнительных усилий.
Если каша, сваренная в скороварке, получится густой, то ее можно разбавить горячей или теплой кипяченой водой и снова прокипятить.
4.
Пока гороховая каша варится, приготовьте заправку, которая значительно улучшит ее вкус. Растопите на сковородке сливочное масло и поместите в него нарезанный мелкими кубиками лук и корень имбиря (10 грамм). Пассируйте до золотистого цвета и лука, и имбиря. Добавьте в готовую кашу поджарку, перемешайте. 
По вкусу добавьте резаную зелень укропа и базилика. Такую гороховую кашу можно есть как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясным продуктам.
"Как приготовить вкусную гороховую кашу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.