Как определить настоящий чай

Чай - великолепный тонизирующий напиток, любимый миллионами людей. Его история насчитывает тысячи лет, а разнообразие его видов и сортов позволяет выбрать свой продукт любому ценителю. Но во всем этом чайном изобилии очень просто наткнуться на подделку, поэтому очень важно уметь определять настоящий чай.
1.

Первым проверкам подвергните чай еще до приобретения. Внимательно осмотрите коробку – она должна быть без внешних повреждений. Найдите на упаковке маркировку. Всего существует шесть видов маркировки:
1) P – крупнолистовой недокрученный чай.
2) OP – крупнолистовой чай
3) BOP – нарезанный чайный лист
4) BOPF – нарезанный чайный лист, очищенный от веточек
5) Dust – чайная пыль
6) C.T.C – чайные гранулы

Если под видом одного чая продается другой, откажитесь от покупки – перед вами подделка.

2.

Если вы покупаете пакетированный чай, то, по возможности, определите, из чего сделан пакетик. Это должна быть пористая небеленая бумага, а внутри под видом чая не должно быть растительного мусора и чайной пыли.

3.

Покупая китайский чай, убедитесь, что на упаковке указано не просто «сделано в Китае», но из какой именно китайской провинции чай привезен, а также реквизиты производителя. В ином случае перед вами подделка. На упаковке индийского чая обязательно должен присутствовать значок со львом.

Родиной чая считается Китай, хотя немалая часть его экспорта в Россию принадлежит Индии. В Китае различают более восьми тысяч сортов чая. Каждый из них отличается по вкусу, аромату, внешнему виду чайных листьев.

4.

Открыв коробку, убедитесь, что чай упакован в фольгу. Впрочем, если вы покупаете чай в металлической коробке, это условие не обязательно должно выполняться. Осмотрите чаинки. Они должны быть одинакового размера, плотные, с характерным блеском. Тусклые, различные по структуре чаинки, тем более с примесями веточек и прочего мусора, говорят о крайне низком качестве чая.

5.

Определить настоящий чай можно и на ощупь. Возьмите щепотку заварки и разотрите пальцами. Если заварка превратилась в пыль, перед вами подделка. Понюхайте заварку – вы не должны почувствовать никаких посторонних запахов, вроде запаха гари, а если чай с ароматизатором или натуральными добавками, то запах не должен быть резким. Чем сильнее запах чая, тем меньше вероятность, что он настоящий.

6.

Купив пакетированный чай, опустите пакетик в холодную воду. Если вода начала окрашиваться, значит, перед вами окрашенный чай. Ведь настоящий может завариться только в горячей воде. Кстати, никакого коричневого налета на блюдцах после настоящего чая оставаться не должно.

Более ¼ чая на российском рынке является некачественной подделкой. Чайная пыль, содержащаяся в большинстве чайных пакетиков в России, в других странах вообще не используется.

"Как определить настоящий чай" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.