Настоящий твердый сыр, и с чем его едят

Трудно сказать, сколько веков и даже тысячелетий минуло с тех пор, как человек научился делать сыр - это один из старейших продуктов. Упоминания о нем встречаются в произведениях писателей и высказываниях исторических личностей древности. Популярность сыра огромна, палитра вкусов разнообразна, область применения в кулинарии весьма значительна.
Вкус сыра и его консистенция зависят от качества молока, способа изготовления и продолжительности вызревания. Полутвердые сорта являются, пожалуй, самыми популярными. Впрочем, сыры одного и тот же сорта могут быть как твердыми, так и полутвердыми - все зависит от сроков вызревания. Обычно сыр выдерживают от 4 месяцев до 2 лет, в зависимости от ожидаемого результата. Самые ценные - трехлетние, сверхвыдержанные сыры имеют, как правило, более плотную консистенцию и насыщенный вкус и аромат.

Популярные сорта и их производители.

Твердые сыры, разумеется, производятся повсеместно. Производителями самых известных и признанных сортов являются: Италия – сорта Пармиджано Реджано, Грана Падано, Пекорино; Швейцария – Грюйер, Сбрынц, Тет де Муан; Голландия – Гауда, Эдамер, Маасдам; Франция – Конте, Канталь, Мимолетт; Англия – Чеддер; Испания - Эль Пастор, Манчего. Самым востребованным в мире является Маасдам.

Во многих российских магазинах представлен широкий выбор твердых сыров популярных марок. Однако многое из того, что «имеет место быть» на прилавке, не более чем «вариации на тему» оригинальных сортов.

На подлинность продукта указывает клеймо со знаком DOP. Знак принят Евросоюзом для защиты от подделок, означает, что продукт произведен на территории, определенной законом и по оригинальной рецептуре.

С какими продуктами сочетаются твердые сыры.

Твердые сыры могут быть настолько жесткими, что их невозможно порезать обычным ножом. Их или натирают на терке, или нарезают тонкой стружкой при помощи специального ножа. Все твердые сыры различны по степени плотности, имеют разный вкус и аромат. Вкусовые качества многих сортов полнее раскрываются при нарезании кубиками.

Твердые сыры прекрасно сочетаются с виноградом, орехами, медом. Запивать их рекомендуется слегка охлажденным красным вином, теплым хересом или портвейном. Общий принцип сочетания вина и сыра – насыщенному сырному вкусу должен соответствовать яркий вкус вина.

Твердые сыры входят в состав многих блюд. Широко известно сочетание макаронных изделии с сыром Пармиджано Реджано. Сыры типа Грюйер используются для приготовления запеканок – гратенов. Сыр Чеддер входит в состав фруктовых салатов. Следует учесть - крайне нежелательно заменять сыр, входящий в рецепт какого – либо блюда продуктом другого сорта. В этом случае вы никогда не получите желаемого эффекта.

Твердые сыры обязательно входят в состав сырной тарелки - ассорти, составленное из нескольких сортов сыра. Ломтики располагаются по часовой стрелке по мере нарастания интенсивности вкуса - от самого нежного к самому пикантному.

Сырная тарелка подается перед десертом или в качестве него, может заменять основное блюдо. Украшается обычно орехами и виноградом, но можно подать также джем, сухофрукты, крекеры, или хрустящие хлебцы.

"Настоящий твердый сыр, и с чем его едят" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.