Наоми Харрис

Наоми Харрис (Naomie Harris) – британская актриса. За свой прорыв в актерской карьере она благодарна режиссеру Дэнни Бойлу, который дал ей роль Селены в фильме «28 дней спустя». Наоми Харрис также известна как Теа Дальма («Пираты Карибского моря») и Ив Манипенни («007: Координаты «Скайфолл»).

Ранние годы

Наоми Мелани Харрис родилась 6 сентября 1976 г. в Лондоне. Она – единственный ребенок в семье. Родители разошлись, когда девочка была еще маленькой, после чего она росла с матерью. Мать, Лиссель Кайла, работала на телевидении сценаристом.

Отец Наоми родом из Тринидад, а мать – из Ямайки.

Наоми Харрис в раннем возрасте заинтересовалась актерским мастерством и посещала престижную театральную школу Анны Шер. В 1992 г. она поступила в Пембрук-колледж Кембриджского университета. Получив там степень в области социологии и политологии, Наоми в 1998 г. пошла в театральную школу Бристоль Олд Вик.

Бристольская театральная школа (Bristol Old Vic Theatre School) была основана Лоуренсом Оливье в 1946 г. Среди ее выпускников есть известные сейчас актеры театра и кино.

Актерская карьера

Благодаря театральной школе Анны Шер Наоми Харрис получила свои первые роли на телевидении в сериалах Simon and the Witch (1987) и Erasmus Microman (1989). Ее более продолжительные работы были в сериалах Runaway Bay (1992-1993) и «Парни из завтра» (1994-1995).

В большом кино Харрис дебютировала в 2002 г. в фильме «Жить в надежде». В том же году она стала известной, сыграв Селену в ужасах Дэнни Бойла «28 дней спустя», где ее партнером по фильму был Киллиан Мерфи. В 2004 актриса снялась в картине Бретта Рэтнера «После заката» вместе с Пирсом Броснаном и Сальмой Хайек.

Самым успешным образом Наоми Харрис является морская ведьма Теа Дальма, которая фигурировала в фильмах «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007). Другие заметные персонажи актрисы были в картинах «Полиция Майами: Отдел нравов» (2006) с Колином Фарреллом, «Август» (2008) с Джошем Хартнеттом, «Первопроходец» (2010) с Тони Кгороге.

В 2011 г. на сцене Королевского национального театра Наоми Харрис выступила в роли невесты Виктора Франкенштейна, Элизабет, в спектакле «Франкенштейн» Дэнни Бойла. Франкенштейна и Чудовище попеременно играли Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер. Позже эта постановка была показана в кинотеатрах по всему миру.

В 2012 г. актриса перевоплотилась в Ив Манипенни – напарницу Джеймса Бонда, в роли которого был Дэниэл Крэйг, в фильме «007: Координаты «Скайфолл». Имя персонажа Манипенни, Ив, впервые употреблено на экране. В предыдущих фильмах, как и в романах Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, мисс Манипенни по имени не называли. Писательница Саманта Вайнберг дала ей имя Джейн в своей серии книг «Дневники Манипенни».

Наоми Харрис – первая чернокожая актриса, исполнившая роль Манипенни. До нее эту героиню играли в официальной версии «Бондианы» – Лоис Максуэлл, Кэролин Блисс и Саманта Бонд, а в неофициальной – Барбара Буше и Памела Сейлем.

В настоящее время Наоми Харрис снимается в фильмах британского и американского производства, а также не отказывается от работы на телевидении и театральной сцене.

"Наоми Харрис" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.