Артемий Троицкий

Артемий Троицкий - рок-журналист, музыкальный критик, один из первых в СССР и РФ пропагандистов рок-музыки. Этот человек отдал лучшие годы своей жизни бескорыстному служению высокому искусству. Хотя многими оспаривается само утверждение о том, что рок-музыка - искусство, Артемий Троицкий может поспорить и доказать свою правоту, благо более подкованного в этом отношении человека найти будет непросто. Он дал путевку в жизнь многим московским группам и фестивалям, так что кому, как не ему, судить о принадлежности этой музыки к высокому?

Советский период жизни

Артемий Кивович Троицкий родился 16 июня 1955 года в Ярославле. Его отцом стал советский политолог и историк Кива Львович Майданик. Артемий провел свое детство в Праге, где располагалась редакция журнала «Проблемы мира и социализма», там трудились его родители.

Мальчик всерьез увлекался музыкой и даже написал на один из альбомов группы The Beatles рецензию. В 1967 году она была опубликована в рукописном школьном журнале. Окончив школу, Троицкий пожелал получить серьезную профессию, поэтому пошел учиться на математика-экономиста в Московский экономико-статистический институт.

Еще во время учебы Артемий подрабатывал диск-жокеем и писал статьи о рок-музыке для журнала «Ровесник», который в то время не приветствовался властями.

С 1978-го по 1983-ий годы Троицкий работал младшим научным сотрудником в Институте истории искусств, однако рок-музыка являлась его истинным призванием, так что он продолжал заниматься журналистикой, посещать концерты (в частности, выступления в Москве и Австрии Элтона Джона).

На протяжение года Артемий играл в популярной группе «Звуки Му», организованной Петром Мамоновым. Во время работы в Институте, Троицкий готовился к защите кандидатской диссертации по теме социологии поп-музыки, однако, защитить ее так и не успел, в виду увольнения. Его публикации запретили вплоть до 1985 года.

Рок-концерты

Троицкий не только писал о рок-музыке, но и лично содействовал проведению этих концертов, как правило, проходивших подпольно. Это были в основном квартирные концерты «Машины времени», «Зоопарка», «Динамика», немного позже - «Кино».

В 1980 году он был одним из организаторов «Весенних ритмов. Тбилиси-80», где впервые громко заявил о себе «Аквариум» Бориса Гребенщикова.

Когда началась перестройка, рок-музыка почувствовала долгожданную свободу, так что российские группы начали отправляться на международные гастроли, не без помощи Артемия Троицкого. В итоге, благодаря его помощи, за рубежом узнали о группах «Телевизор», «Игры», «Звуки Му», «АВИА» и «Браво». В 1991 Троицкий организовал первый московский фестиваль джазовой музыки под названием «Гагарин-party». Фестиваль имел огромный успех, что натолкнуло Троицкого на мысль о новых проектах, теперь уже с электронным уклоном. Так в Москву приехал фестиваль Britronica.

Телевидение, радио, журналистика

На протяжении многих лет Троицкий упорно и плодотворно трудился вместе с Юрисом Подниексом и Янисом Шипкевисом на латвийском телевидении. Вначале это была программа «Видео-ритмы», затем - рубрика «Авангард» в «Программе А». На Российском телевидении Артемий возглавлял отдел музыкальных программ в ТО «Артель», вел на НТВ и на РТР авторскую программу «Кафе Обломов». Также с его участием выходила передача «Признаки жизни» на канале Ren-TV, «Музыка в стиле Пепси», «Рок-кафе», «Тишина №9» и многие другие.

Бумажные издания

Особенного упоминания заслуживает пост главного редактора русской версии эротического журнала Playboy, который Троицкий занимал с 1995 года. Также он вел рубрику в «Новой газете. Понедельник», был музыкальным обозревателем в Moscow Times, автором и членом редакции «Московского бита», а также является автором нескольких книг о российской музыке, среди которых «Интересные времена», «Москва "от зари до зари". Тусоводитель», «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…», «Гремучие скелеты в шкафу» и многие другие.

Помимо прочего, Троицкий ведет весьма активную радио-жизнь, ему принадлежит программа «FM Достоевский» на «Финам ФМ», а также, на «Радио-101» - программа «Ковчег дядюшки КО».

Для полноты жизни Артемий Кивович делится своими знаниями о музыке и индустрии развлечений на лекциях и мастер-классах со студентами в МГУ и других учебных заведениях.

"Артемий Троицкий" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.