Армен Джигарханян

«Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», - написал когда-то Валентин Гафт эпиграмму про знаменитого актера. Действительно, Армен Джигарханян занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер. В его послужном списке более двухсот пятидесяти киноролей.

Ереванский период

Джигарханян Армен Борисович родился 3 октября 1935 года в Ереване, отец рано ушел из семьи и Армена воспитывал отчим и мать, безумная театралка, которая не пропускала ни одной премьеры и очень рано начала водить сына на спектакли. Естественно, что к четырнадцати годам Армен твердо решил стать актером.

После школы он поехал поступать в ГИТИС, однако не был даже допущен до экзаменов, так как в приемной комиссии преподавателю не понравился его акцент. В расстройстве Армен отправился на родину и год проработал помощником оператора на киностудии «Арменфильм».

В 1954 году он все-таки поступил, но не в Москве, а в своем городе в Ереванский художественный театральный институт и уже на втором курсе был приглашен Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, первый его спектакль – «Иван Рыбаков» В. Гусева.
Примерно в это же время началась его кинокарьера, сниматься Армен стал с 1960 года, успех ему принесла картина «Здравствуй, это я!» (1965). Спустя два года его, известного в Ереване актера, Анатолий Эфрос пригласил в Ленком. Армен не заставил себя ждать.

В Москву Армен приехал не один, а со своей будущей женой, бывшей актрисой и завлитом театра, где он работал. С ней он живет и до сих пор.

Москва

В Москве Армен работал в нескольких театрах, в антрепризах, преподавал во ВГИКе и на базе своего курса открыл собственный театр, который занял свое определенное место среди маленьких театров столицы. Однако наибольшую популярность он получил, снимаясь во многочисленных фильмах, колоритную внешность актера с удовольствием использовали различные режиссеры.

Среди самых известных киноработа Армена Джигарханяна можно назвать «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971), «Следствие ведут знатоки. Шантаж» (1972), «Здравствуйте, я Ваша тётя!» (1975), «Тегеран-43» (1980), «Ширли-мырли» (1995), «Руд и Сэм» (2005) и пр.

Один из поклонников актера подарил ему небольшой дом в США, где Армен Джигарханян живет летом, его жена перебралась полностью в Америку и преподает там русский язык.

Детей у Армена Джигарханяна нет, единственная дочь погибла в двадцать три года от несчастного случая, задохнувшись от угарного газа в автомобиле.

"Армен Джигарханян" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.