Любовь Полищук

Настоящий профессионализм – выйти на площадку после тяжелой операции, иногда оборачивается фанатизмом. Любовь Полищук была фанатиком своего дела, цеплялась за каждую возможность поработать на сцене. Не танцевать – так читать монологи, не читать – так играть в спектакле, не в спектакле – так в кино и так далее, по кругу, на протяжении всей жизни до конца своих дней.

Начало карьеры

Полищук Любовь Григорьевна родилась 21 мая 1949 года в Омске, в семье простых рабочих. В детстве очень любила петь и танцевать, чем веселила своих родителей и соседей, которые дали ей прозвище «артистка».

Окончив школу, она отправилась покорять Москву, но не преуспела, опоздала на экзамены и три дня ночевала на вокзале. Проработав год в омской филармонии, она повторила попытку, и удача улыбнулась юной артистке. В 1967 году, окончив Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства и встретив там будущего мужа Валерия Макарова, Любовь возвращается в Омск обратно в филармонию.

Сын Любови и Валерия – известный российский актер Алексей Макаров. Когда ему исполнилось четыре года – родители разошлись.

Директор омской филармонии получил направление в Москву, с собой он забрал несколько артистов, в том числе и Любовь, которая увезла с собой сына. Артистку приняли в мюзик-холл, постоянно разъезжавший с гастролями. Алексей все время был с матерью.

Позднее дела стали чуть хуже. Из мюзик-холла Любовь ушла, исполняла некоторое время сатирические монологи на эстраде, затем перешла в труппу Московского театра миниатюр (1979 год), играла в нескольких спектаклях, окончила заочно ГИТИС и встретила свою вторую любовь, художника Сергея Цигаль, которого сын Алексей принял с радостью. В браке с ним Любовь родила дочь Марию.

Кино

Актриса дебютировала в кино еще в 1974 году в картине «Скворец и Лира», сыграв в эпизоде, спустя два года она исполнила роль в фильме «Двенадцать стульев». Эпизод с танцем стал звездным, впоследствии его много показывали в сборных телеконцертах.

В киноработе существовали и простои, однако она никогда не унывала и не просилась. Режиссеры с радость использовали ее образ роковой женщины-вамп с налетом иронии, она много играла комедийных персонажей, однако так и не стала раскрытой до конца для массового зрителя.

Среди ее киноработ – «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Змеелов» (1985), «Интердевочка» (1989), «Ширли-мырли» (1995), «Кадриль» (1999) и пр.

Во время съемок в сериале «Моя прекрасная няня» (мама Вики) актриса уже чувствовала себя плохо, ей удалили часть позвоночника, ходить ей помогал корсет, но даже он не спасал. В конце 2006 года ее не стало.

"Любовь Полищук" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.