Как приготовить зеленую чечевицу

Большая, плоская зеленая чечевица, также называемая французской, отлично сохраняет свою форму и после приготовления пищи, идеально подходит для теплых салатов. Ее мягкий ореховый вкус и мучнистая текстура делает ее пригодной и для таких блюд, как супы и запеканки.

Вам понадобится

  • Чечевичный салат - 3 стакана чечевицы;
  • - вода;
  • - 1 большая луковица;
  • - 2 зубчика гвоздики;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 средняя морковь;
  • - 1 стебель сельдерея;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 6 перышек зеленого лука;
  • - соль и свежемолотый перец;
  • - 1 крупный томат;
  • - 1/4 стакана рубленой петрушки.
  • Лимонный французский соус:
  • - 1/3 чашки оливкового масла;
  • - 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1/4 ч.л. сушеного тимьяна;
  • - соль и перец по вкусу.
1.

Чечевичный салат

Чтобы приготовить зеленую чечевицу, не нужно ее предварительно замачивать в воде. Крупу следует перебрать: удалить мусор, сморщенную и расколотую чечевицу. Промойте и высушите чечевицу. Возьмите глубокую кастрюлю, положите крупу и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 1,5-2 сантиметра. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите до готовности около 45 минут.

Время приготовления чечевицы зависит не только от ее сорта, но и от возраста. Старая крупа варится дольше - она потеряла больше влаги. Не смешивайте свежую чечевицу со старой, если вы хотите, чтобы все бобы приготовились равномерно.

2.

Приготовьте зеленую чечевицу для салата, насыщенную пряным отваром. Для этого положите очищенный лук, в который воткнули гвоздику, очищенную, промытую и разрезанную надвое морковь, освобожденный от шкурки чеснок, порубленный пополам сельдерей и лавровый лист сразу же, как вода в кастрюле с чечевицей закипит.

3.

Пока чечевица варится, приготовьте лимонный французский соус. Для него достаточно тщательно перемешать оливковое масло, пюрированный чеснок, лимонный сок и пряности.

4.

Слейте бульон и удалите овощи. Положите чечевицу в глубокую миску, приправьте солью и перцем и французской лимонной заправкой. Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте салат. Охладите салат, закройте пищевой пленкой и уберите настаиваться в холодильник на 2-3 часа. Подавайте с гарниром из нарезанной петрушкой и клиньев томата.

Добавлять соль и кислоту в чечевицу можно только тогда, когда она уже будет готова. Кислота увеличивает время приготовления, а соль делает бобы жесткими и не дает им развариваться.

5.

К салату из чечевицы можно добавить копченые колбаски, грибы, обжаренный бекон или натертую морковь, жареную с луковыми полукольцами и специями.

"Как приготовить зеленую чечевицу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.