Швейцарская диета

Окончательно принципы швейцарской диеты сформулировал доктор Томас Рау в своей книге «Секрет швейцарского здоровья». Описанная им диета способствует детоксикации организма, помогает сбалансировать уровень pH, укрепляет иммунную систему и обеспечивает организм зарядом энергии, достаточным для активного образа жизни.

Теория швейцарской диеты

По словам доктора Рау, 80% процентов иммунной системы человеческого организма сосредоточено в желудочно-кишечном тракте, поэтому очень важно следить за его правильной жизнедеятельностью. Здоровой средой для бактерий, обитающих в пищеварительной системе, и также обеспечивающих иммунную защиту, является щелочная, именно на ее поддержание направлена диета Рау.

Также Теодор Рау, совершенно резонно, замечает, что человеческое тело это постоянно регенерирующая и обновляющаяся система и, если в какой-то период питание будет недостаточным или вредным, то построенные в это время клетки вряд ли будут здоровыми.

Принципы питания в швейцарской диете

Швейцарская диета разбита на два этапа. Первый – детокс-период. В это время организм избавляется от шлаков и токсинов, вырабатываются здоровые пищевые привычки, налаживается пищеварение. Этот этап длится 7 дней. Во время детокс-периода запрещено потреблять животные белки, обработанные пищевые продукты, сахар, алкоголь и кофеин.

Второй период, длящийся 3 недели, отличается тем, что в рацион включаются многие запрещенные на первом этапе продукты – нежирная рыба и птица, молочные продукты с низкой жирностью. В оба периода в меню в изобилии включены овощи. Питание, построенное на таких принципах, может быть весьма разнообразным – книга рецептов, прилагающаяся к основному труду доктора Рау, содержит описание более ста различных блюд.

При желании можно увеличить время диеты вдвое, то есть первый период продлить до двух недель, а оставшийся - до шести.

Разрешенные продукты

Меню детокс-периода должно строиться на свежих овощах и, в меньшей степени, фруктах. Разрешены, в небольших количествах, крупы, но только такие как красный или дикий необработанный рис, греча и цельный овес. В качестве белковой пищи рекомендованы фасоль и горох. Витамины и омега-жиры следует вводить в рацион, употребляя орехи и семена, такие как кунжут, семена льна и подсолнечника, миндаль, кешью, грецкие орехи. Разрешены небольшие порции оливкового масла, немного морской соли и уксуса. Нет запрета на травы и специи, но соль следует употреблять весьма умеренно. Из фруктов доктор Рау особенно рекомендует грейпфруты и яблоки. Для питья следует выбирать травяные и зеленые чаи, кипяченую воду с лимоном, несладкие фруктовые и овощные соки, разбавленные негазированной водой, соевое и рисовое молоко.

Во время второго этапа можно добавить к списку разрешенных продуктов нежирную рыбу, филе птицы без кожи, постную телятину, а также творог, яйца, молоко, сыр, йогурт и кефир с низкой жирностью, немного цельнозерновых хлебобулочных изделий. Разрешено выпивать одну чашечку кофе в день.

Запрещенные продукты

Во время «строгого» периода, кроме мяса, худеющим противопоказан алкоголь и кофе, любые молочные продукты, сахар и искусственные подсластители, дрожжевые продукты, консерванты и шоколад. Цельнозерновые крупы и фрукты следует употреблять в ограниченных количествах.

Во время второго периода швейцарской диеты, кроме запрета на животный белок, снимается запрет на кофе и горький шоколад.

Советы швейцарского доктора

Доктор Рау делает упор на том, что первая фаза диеты не рассчитана на серьезные физические нагрузки. В ней, из-за многих ограничений в питании, слишком низкое содержание калорий, что не способствует напряженной деятельности. Во время детоксикации лучше всего взять отпуск и провести этот период в домашних условиях. Швейцарский доктор рекомендует в детокс-период практиковать дыхательные упражнения, основанные на йоге. Дефицит пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ восполнять за счет био-добавок и не забывать пить не менее 2 литров простой воды в день.

Питание во второй фазе разнообразнее и насыщенней, большое количество белка способствует построению мускульной ткани, поэтому, пишет доктор, стоит заняться каким-либо видом спорта, чтобы худеющий не только терял килограммы, но и заменял жировую ткань мускульной.

Как и во многих диетах, в швейцарской рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, 5-6 раз в день, и не есть за 3-4 часа до сна.

Противопоказания

Среди отзывов на швейцарскую диету встречаются и негативные. Многих в детокс-период преследуют головокружения, упадок сил, расстройства пищеварения. Поэтому перед тем как приступить к очищению организма, следует посоветоваться с врачом. У второго же периода швейцарской диеты нет никаких противопоказаний. Более того, из такого списка продуктов вполне можно составить сбалансированный рацион, который может лечь в основу ежедневного меню на длительный срок, если не на всю жизнь.

"Швейцарская диета " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.