Майкл О’Коннор

Успех кинофильма во многом зависит не только от прекрасной режиссуры, операторской работы, великолепной игры актеров, захватывающего сюжета и сценария, но и от того, насколько тщательно подобраны и отшиты костюмы, ведь именно это дает зрителю первое впечатление об эпохе, событиях и даже характере героев. Недаром одна из номинаций премии «Оскар» и других престижных наград - «За лучший дизайн костюмов». Британский художник по костюмам Майкл О’Коннор (Michael O'Connor) номинирован на эту высокую награду дважды.

Начало карьеры

Майкл О’Коннор родился в столице Великобритании городе Лондон 27 октября 1965 года. Образование художника по костюмам молодой человек получал на практике, работая в качестве костюмера в знаменитом лондонском театре «Олд Вик». Затем он работал около шести лет в доме костюма, а в 90-е годы начал свою деятельность в киноиндустрии, где прошел весь путь от костюмера до художника по костюмам.

Мегаполис, который по праву считается одной из мировых столиц моды, не мог не наложить свой отпечаток на талантливого молодого человека.

Карьера Майкла О'Коннора в кино началась с работы в фильме «Дом духов» (The House of the Spirits) (1993), где будущий оскароносный художник работал гардеробным руководителем (ассистентом художника по костюмам). Затем последовали работы над фильмами «Эмма» (Emma ), «Оскар и Люсинда» (Oscar and Lucinda), «Перо маркиза де Сада» (Oscar and Lucinda), «Убей меня нежно» (Killing Me Softly), «Гарри Поттер и Тайная комната» (Harry Potter and the Chamber of Secrets), «Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland) и многие другие.

Награды и номинации

Всемирное признание получила его работа над костюмами в фильме «Герцогиня» (The Duchess). Майкл О’Коннор получил три премии за лучший дизайн костюмов: «Оскар», BAFTA  и «Спутниковая награда». Премьера фильма, главную роль в котором сыграла Кейра Найтли, состоялась в 2008 году. Это экранизация биографии леди Джорджианы Спенсер, герцогини Девонширской, которая слыла одной из самых прославленных красавиц второй половины XVIII века. 

Создавая наряды для столь изысканной и утонченной дамы, художник изучал картины британских живописцев той эпохи Джошуа Рейнольдса и Томаса Гейнсборо, поэтому героиня выглядит так, словно сошла с их полотен.

В 2012 году художник был также номинирован на эти престижные премии за работу над нарядами для героев фильма «Джейн Эйр» (Jane Eyre). Все платья героини этой ленты, которую сыграла актриса Миа Васиковска, сшиты специально по старинным лекалам и технологиям.

"Майкл О’Коннор" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.