Ивар Калныньш

С советского времени прибалтийские актеры занимают особое место в кинематографе и в сердцах зрителей. Ранее актеры из Латвии, Эстонии и Литвы казались наиболее приближенными к Западу, а теперь публику подкупает особой стиль игры прибалтийских актеров. Один из самых известных артистов с запада бывшего СССР - Ивар Калныньш, создавший десятки ярких образов на сцене и на экране.

Музыка, кино и сцена

Ивар Калныньш родился в 1948 году в столице Латвии Риге. Его семья была скромной и далекой от богемы - отец работал механиком, а мать была домохозяйкой. Еще в школе Ивар начал подрабатывать, пойдя по стопам отца и освоив рабочую профессию. Тем не менее тяга к сцене оказалась сильнее.

Сначала Ивар планировал построить музыкальную карьеру. В старших классах он пел и играл в любительских ансамблях. После окончания школы его мнение изменилось - юноша принял решение подавать документы в консерваторию, но не на инструментальный или вокальный, а на актерский факультет. Калныньш получил первый опыт работы в кино еще во время обучения в вузе. Впоследствии он отмечал мудрость преподавателей и руководства института, которые разрешали актерам сниматься, даже если это периодически мешало учебе. Такая подработка давала актерам так необходимый им сценический опыт.

После окончания института Ивар быстро нашел работу - он стал актером рижского Художественного театре им. Я. Райниса. Начинающий артист не оставлял и занятия музыкой, создав свой коллектив и периодически выступая на различных мероприятиях в столице и провинции.

Все начиналось с «Театра»

Первая крупная роль в кино прославила Калныньша на всю страну. Он сыграл Тома Фэннела в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». Так у Ивара появилось новое сценическое амплуа - герой-любовник. Он стал очень популярен у женской аудитории. В восьмидесятые годы Ивар активно снимался в кино. На его счету роли в фильмах «Капитан Фракасс», «Сильва» и других. Следующей знаковой ролью актера стал Герберт - дипломат и поклонник главной героини в картине «Зимняя вишня». Этот достаточно простой фильм о женской судьбе стал близким и любимым для многих поколений зрительниц во многом благодаря эффектной внешности и обаянию прибалтийского актера.

С первой женой, Илгой, Ивар прожил 20 лет. У них родилось две дочери. В начале девяностых Калныньш женился во второй раз. В этом браке родился сын, которого назвали Микис, однако вскоре и вторые отношения закончились разводом.

В девяностые годы на фоне кризиса кинематографа Калныньш стал сниматься значительно реже. Тем не менее он принимал активное участие в общественной жизни и даже был избран депутатом в латвийский парламент - сейм.

Ивар Калныньш принимал участие в российском реалити-шоу «Последний герой-3».

В двухтысячные годы Ивар продолжает играть в театре в Латвии и периодически снимается в кино в России. Также он нередко появляется на телевидении, прежде всего, в сериалах.

"Ивар Калныньш" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.