Как приготовить адыгейский сыр

Один из самых популярных сыров, используемый в приготовлении различных блюд – адыгейский. Отчасти причиной этому является большое количество витаминов, присутствующих в сыре, а также его сравнительно небольшая калорийность.

Вам понадобится

  • - Кефир – 1 литр;
  • - Молоко – 3 литра;
  • - Соль – 1 столовая ложка (доза может варьироваться в зависимости от ваших потребностей).
1.

Все мягкие сыры, которые изготавливаются в России, должны быть выполнены по специальному государственному стандарту. По правилам, адыгейский сыр, который относится к мягким, должен быть изготовлен из коровьего молока. При этом в состав сыра должна входить соль, желательно в небольших количествах. Приготовить адыгейское блюдо по правилам можно и самостоятельно, но для этого необходимо заранее подготовить все ингредиенты.

На приготовление головки сыра уходит в целом два-три дня. Учитывайте это заранее, если собираетесь удивить необычным блюдом гостей.

2.

Известно, что при изготовлении адыгейского сыра используют закваску, созданную при помощи кислого молока. На различных молочных комбинатах в молоко могут добавлять различные консерванты. Делается это для того, чтобы молоко свернулось как можно скорее. Чтобы приготовить адыгейский сыр дома, достаточно использовать вместо них кефир, из которого нужно будет сварить специальную сыворотку.

3.

Кастрюлю с кефиром поставьте на плиту. Используйте медленный огонь, тем самым вы избежите чрезмерного уваривания жидкости. Примерно через пять минут станут заметны небольшие комочки творога, которые будут отделяться от самого кефира и всплывать со дна. Как только они появились, выключайте огонь и снимайте кастрюлю с плиты.

4.

Пропустите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз. Творог можно использовать в бытовых нуждах, а вот получившуюся сыворотку нужно будет налить в банку и оставить для того, чтобы она скисла. На это должно уйти около 48 часов.

Не желательно помещать сыворотку в холодильник - так она не сможет скиснуть. Для нее более подходит комнатная температура, поэтому банку с жидкостью можно поместить, например, на подоконник.

5.

Чтобы приготовить адыгейский сыр, вам понадобится вскипятить молоко в кастрюле, а затем добавить в него настоявшуюся сыворотку. Помешивайте ингредиенты, продолжая кипятить их на слабом огне. Через 4-6 минут вы заметите, как из сворачивающегося молока начнут формироваться кусочки сыра.

6.

Самое время снять емкость с огня и процедить ее содержимое. Получившуюся смесь нужно посолить и тщательно перемешать. Затем прямо в марле необходимо сформировать из смеси головку. Полученный сыр нужно придавить прессом, а затем поместить в холодильник на 8-10 часов. Когда сырная масса застынет, вылейте лишнюю жидкость и снимите марлю.

"Как приготовить адыгейский сыр" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 17 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.