Борис Химичев

Судьба Бориса Химичева – пример воплощения мечты мальчика из провинции о покорении столицы. Когда народный артист выходит на сцену, зрители приветствуют его бурными овациями. Но мало кто знает, что за этим успехом кроется нелегкий путь уставшего душой человека.

Провинциальное детство

Борис Петрович Химичев родился 12 января 1938 года в селе Баламутовка Хмельницкой области на Ураине. Борис рос практически сиротой – мама умерла рано, а отец постоянно отсутствовал, так как был председателем колхоза. Мальчик занимался посильной работой и мечтал о лучшей жизни где-то там.

Борис рос болезненным ребенком, возможно, поэтому не сложилась дружба со сверстниками. Но с 10 лет он начал заниматься гимнастикой и вскоре весьма окреп.

После окончания школы молодой Химичев поступил на математический факультет Киевского университета. Там ему довелось увидеть дипломные спектакли, которые произвели на него впечатление и вызвали желание попробовать себя в этом. Борис отучился в университете несколько лет и решился в корне поменять свою судьбу – переехал в Москву в 1960 году, подав документы сразу в несколько театральных столичных вузов. Брали Химичева везде, но он выбрал Школу-студию МХАТ, курс Павла Массальского.

Москва

Курс Павла Массальского был очень сильным, его же в свое время окончил и Владимир Высоцкий. Борису Химичеву трудно давалась учеба, многих вещей он не понимал, не обзавелся друзьями, всегда держался особняком, был вынужден работать по ночам.

В 1964 году после окончания курса Бориса Химичева пригласили работать в Театр им. Маяковского, где ему сразу были поручены ответственные роли – Ясон в «Медее», Борис в «Грозе», Горацио в «Гамлете». Через 4 года Борис начал начал участвовать в кинопробах. В это же время в театр приходит работать известная актриса Татьяна Доронина. В жизни Химичева наступил новый период – он влюбился и начал сниматься в кино.

В 1967 году состоялся дебют Бориса в кино, он снялся в роли поручика Артамонова в фильме «Операция «Трест».
Позже он часто играл в детективных лентах и в основном отрицательных героев – «Черный треугольник», «Сыщик».

Из-за фактурной внешности артиста часто приглашали на «костюмные» роли. В 1973 году Химичев и Доронина официально оформили отношения. Вплоть до 1982 года карьера Химичева развивалась стремительно – он снимался в нескольких картинах в год.

Поворот судьбы

В 1982 году Борис Химичев ушел из Театра им. Маяковского в театр Моссовета. Это был трудный и доставивший много переживаний шаг. В этом же году отношения с Дорониной дали трещину, так как Борис с Татьяной были слишком разные. Напряжение нарастало, и в итоге пара распалась.

В 80-90-е годы Химичев много снимается, на его счету такие популярные картины, как «Отцы и дети», «Желание любви», сериал «Сезон охоты». Особенно он был рад роли Юрия Долгорукого, этой работой Борис Петрович по-настоящему гордится.

Сейчас Борис Химичев ведет очень здоровый образ жизни, регулярно занимается лечебным голоданием. Также занят на общественной работе – он сопредседатель партии пенсионеров.

В последнем браке с Галиной Сизовой Борис прожил почти 20 лет.

"Борис Химичев" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.