Кумиры прошлого: Рина Зеленая

Рина Зеленая - актриса советского кино, снимавшаяся, в эпизодических ролях, но именно ее присутствие делало любую картину популярной у зрителя, а ее небольшие роли – центральными и цитируемыми. Редкий комедийный талант, которым обладала эта смешная, ироничная женщина, был оценен по достоинству – ей присвоено звание народной артистки СССР, но, по иронии судьбы, произошло это в день ее смерти – 1 апреля 1991 года.

Начало актерской карьеры

Точная дата рождения артистки неизвестна, в разных источниках называется 1900, 1901 и 1902 год, произошло это в Ташкенте, где служил ее отец, но уже через год семья переехала в Москву, где и прошло все детство Екатерины Зеленой. С самого раннего возраста девочка отличалась от сверстниц – уж очень задорной и артистичной она была. В 1918 году она закончила театральную школу и вместе с семьей уехала в Одессу, куда до этого уехал работать ее отец. Впрочем, когда домочадцы добрались до Одессы, выяснилось, что у отца новая жена и заботы о семействе легли на плечи 19-летней Кати.

Переболев тифом, она сразу бросилась на поиски работы и нашла ее в любительском театре «КРОТ». В этот период она и получила свое новое имя – полное – Екатерина – просто не поместилось на афише и теперь ее стали звать Рина Зеленая. На сцене этого театра она исполняла любые роли, танцевала и пела, меняя костюмы помногу раз за вечер. Вернувшись в Москву, она продолжила работу в кабаре и в качестве платы за выступления приносила домой еду.

Актриса театра и кино

Комедийный талант Рины был замечен, и уже в 1924 году она была приглашена в труппу Московского театра Сатиры, а затем работала в Театре обозрений при Доме Печати. Впервые в кино она снялась в фильме «Путевка в жизнь», где ее озорная песенка запомнилась всем зрителям.

Великолепный дар импровизации помогал Рине Зеленой из любой маленькой роли делать шедевр. Эти экспромты моментально становились народным достоянием.

Продолжая сниматься в ярких эпизодических ролях, совместно с детским поэтом Агнией Барто она пишет сценарий к фильму «Подкидыш», который с триумфом прошел по кинотеатрам страны и был буквально разобран на цитаты, в том числе и те, которые произносит сыгранная ею домработница – тараторка Ариша. Рина Зеленая много выступала с концертами, читала детские стихи и рассказы о детях на радио.

О своих ролях она отзывалась: «Мое амплуа – очаровательная идиотка», и только уже к старости ей удалось сменить его и сыграть мудрую черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе».

Рина Зеленая была очень популярна как исполнитель детских монологов. Работая на радио, материал для них она искала сама.
К этому времени актрисе исполнилось уже 85 лет и, со свойственным ей юмором, она попросила коллег называть ее Руина Зеленая. До сих пор фильмы с участием этой замечательной актрисы с удовольствием смотрят и взрослые, и дети.

"Кумиры прошлого: Рина Зеленая" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 17 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.