Вечный комиссар Микеле Плачидо

Микеле Плачидо – итальянский актер, режиссер, сценарист, лауреат многих кинопремий. Неоднократно награжден премией «Давид ди Донателло» Академии итальянского кино (европейский аналог «Оскара»). В переводе с итальянского «плачидо» значит «тихий, спокойный», но фамилия обманчива, ибо темперамента актеру не занимать.

Немного о детстве

Микеле Плачидо – выходец из бедной многодетной итальянской семьи. Родился 19 мая 1946 года в городе Асколи-Сатриано (Италия). Семья Плачидо не имела никакого отношения ни к театру, ни к кино. Отец – строитель, мать – домохозяйка. Но маленький Микеле с детства мечтал стать артистом. Проявить свои актерские способности в юном возрасте Микеле не пришлось, не было у него возможности заниматься в драмкружках или студиях. В то время все члены семьи в меру своих сил старались заработать на хлеб насущный. Но детская мечта Микеле все же стала реальностью.

Начало творческогопути

Юный Плачидо окончил школу при монастыре, потом служил в армии и полиции. Чтобы помочь семье, очень много работал. Лишь в 26 лет, отучившись в Национальной академии драматического искусства в Риме, Микеле становится полноправным членом театрального сообщества. Работает у известного итальянского режиссера Луки Ранкони, затем в театре Джорджо Стрелера. Он очень любит сцену и совершенно не стремится сниматься в кино. Однако долг перед семьей, которую он всеми силами пытается содержать, вынуждает Плачидо согласиться на съемки. Все решил вопрос денег. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возможно, останься Плачидо только театральным актером, никогда не появился бы в нашей жизни импозантный, благородный комиссар Каттани – кумир советских женщин 80-х годов прошлого века. Но это всё еще впереди.

Кинодебюты

А пока первый кинофильм – «Дело Пишотты» (1972) – криминальная драма, основанная на реальной биографии гангстера Пишотты. Затем телевизионный фильм «Парень» - дебют Плачидо на ТВ. Талант актера, приправленный ярко выраженной сексуальностью, мужественная внешность сразу же привлекли к нему внимание режиссеров. Приглашения стали поступать одно за другим.

Киноленты «Моя жена, воплощение любви» (1973), «Черная рука» (1973), «Тереза-воровка» (1973) и другие сделали образ Плачидо узнаваемым у зрителей.

А фильм «Народный роман» (1974) с Микеле в главной роли «на ура» прошел и в нашей стране.

В 1976 году Плачидо становится лауреатом премии «Давид ди Донателло» за роль в фильме «Триумфальный марш». Это было первое официальное подтверждение профессионализма и актерского мастерства Микеле Плачидо. Затем таких признаний будет множество.

Более чем в ста фильмах и сериалах снялся этот талантливый и думающий актер. Но не только актерская работа привлекала Плачидо. Его режиссерский дебют состоялся в 1989 году, когда вышел фильм «Помидор» - жестокий документ о проблемах расизма. Затем последовали и другие режиссерские работы – «Обычный герой» (1998), «Путешествие под названием любовь» (2002), где он выступил не только как режиссер, но и написал сценарий, «Мечта по-итальянски» (2009) и другие.

»Спрут» - сериал, получивший признание даже у мафии

Роль комиссара Коррадо Каттани в телесериале «Спрут» (1984-1989) по одноименному роману Марко Незе принесла актеру всемирную популярность и любовь зрителя.

Реальным прототипом героя был Джованни Фальконе – известный борец с Коза-Ностра, погибший с семьей от рук мафии.

Фильм о бескомпромиссном комиссаре полиции, ведущем борьбу с сицилийской мафией, покорил зрительскую публику. По признанию самого актера, он «лепил этот образ, как скульптор», привнося в него много личного. Может быть, оттого и получился комиссар не просто киношным героем, а живым человеком, любящим семью, опасающимся за близких, страдающим, но не предающим своего дела. До сих пор итальянские карабинеры при встрече с актером приветствуют его словами: «Добрый день, комиссар» и отдают ему честь. А ведь фильм уже давно не идет на экранах. Это ли не свидетельство мастерства актера?

В 1990 году, учитывая успех «Спрута» в России и его главного персонажа, известный режиссер Владимир Бортко приглашает Микеле Плачидо сняться в русском боевике «Афганский излом». Плачидо стал первым иностранным актером, исполнившим роль советского офицера в российском кино. Удалась ли эта роль Микеле, судить сложно. Скорее всего, оценить ее помешала та привязка к образу комиссара Каттани, которая прочно закрепилась в сознании советского зрителя.

Но именно известность образа комиссара спасла актеру жизнь во время съемок «Афганского излома». Съемочная группа в горах Таджикистана, где в это время шли вооруженные столкновения, попала в опасную переделку. Агрессивно настроенная вооруженная толпа уже готова была напасть на актеров, как кто-то узнал Плачидо. «Комиссар Каттани! Комиссар Каттани!»- раздались выкрики. И боевики кинулись обнимать Микеле. Инцидент был исчерпан.

Плачидо всю свою жизнь стремится избавиться от привязанности к какому-то одному образу, но роли в криминальных фильмах составляют значительную часть его актерского багажа. К теме борьбы с мафией он обращается в драме «Обычный герой»(1995), где сотрудник финансовой гвардии борется с итальянской мафией, в триллере «Смертельный компромисс»(2000), в фильме «Криминальный роман»(2005).

В 2009 году Плачидо привез в Москву на кинопоказ фильм «Валланцаска – ангелы зла» о реальном гангстере, чьи преступления наводили ужас на Италию в 70-е годы прошлого века.

Несмотря на огромную популярность Микеле Плачидо, он, по его словам, не считает себя звездой. Этот талантливый позитивный профессионал постоянно ищет новые пути в своем творчестве. Играет в театре, на телевидении, работает над пьесами Чехова и очень любит Достоевского. Одним из последних фильмов с участием легендарного комиссара стал вышедший в 2012 году криминальный фильм «Сторож», где он сыграл вместе со своей дочерью Виоланте Плачидо.

"Вечный комиссар Микеле Плачидо" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.