Кларк Гейбл

Кларк Гейбл – великий американский актер. В конце 30-х годов прошлого века поклонники присвоили ему титул «король Голливуда», который сохранился за артистом до самой смерти. На протяжении трех десятилетий Кларк Гейбл был олицетворением мужественности и сексуального магнетизма. Каждая картина с его участием имела оглушительный успех.

Путь к славе и киноработы

Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 года в городе Кадисе штата Огайо в фермерской семье. Гейбл с 14 лет работал на шинном заводе. Потом устроился подсобным рабочим в передвижной театр, где изредка ему предлагали выйти на сцену в маленьких ролях. В 1924 году, надеясь стать актером, он осел в Голливуде.

Гейбл впервые появился на экране в массовке фильмов «Запретный рай» (1924), «Веселая вдова» (1925) и других. Продюсер Д. Занук отзывался о новичке нелестно, отмечал его большие уши и находил во внешности актера сходство с обезьяной.

Переломным для актерской карьеры Кларка Гейбла стал 1931 год. К тому моменту артист сыграл дюжину злодеев и негодяев в популярных в то время вестернах. Руководство «МГМ» искало нового романтичного героя. На Гейбла обратили внимание и предложили ему роли обольстителей в картинах «Смеющиеся грешники» и «Сьюзан Леннокс, ее падение и возвышение», где его партнершей стала Грета Гарбо.

Настоящий успех пришел к Кларку Гейблу в 1934 году, когда актер снялся в романтической комедии «Это случилось однажды ночью». За роль ловкого, самоуверенного и обаятельного репортера Питера Уорна, заполучившего сердце и руку капризной наследницы миллионов, Гейбл получил «Оскар» в номинации лучший актер. А созданные им образы в фильмах «Мятеж на «Баунти» (1935), «Сан-Франциско» (1936), «Летчик-испытатель» (1938) упрочили премьерное место Гейбла в американском кино.

Вершиной творчества Кларка Гейбла стала роль Ретта Батлера в «Унесенных ветром» (1939). Элегантный и обаятельный авантюрист, не верящий ни во что, на поверку оказался добрым и глубоко чувствующим человеком. Эту многогранность героя актер сумел передать столь тонко и умело, что популярность Гейбла до сих пор растет при каждом повторном показе картины. Последней и лучшей ролью актера стал Гей Лангленд в «Неприкаянных» (1961).

Фильм «Неприкаянные» был снят по повести Артура Миллера. В этой картине партнершей Кларка Гейбла стала Мэрилин Монро.

Личная жизнь

Красавец и сердцеед на экране – Кларк Гейбл долго искал свою вторую половину. Впервые актер женился в 1924 году на Джозефине Диллон, руководительнице передвижного театра, где он работал. Диллон была на 15 лет старше мужа.

Когда карьера актера пошла в гору он развелся с Джозефиной и в 1931 году женился на Рее Лэнгхем – светской львице, по возрасту годившейся Гейблу в матери. У Реи было двое детей, которых Кларк воспитывал как своих.

В 1939 году Кларк Гейбл связал свою жизнь с равной себе женщиной – актрисой Кэрол Ломбард. Счастье Гейбла было недолгим. В 1942 году Кэрол погибла в авиакатастрофе. После похорон любимой женщины Гейбл ушел в армию и стал летчиком. После войны Кларк вернулся в Голливуд. Излечить душевные раны не удалось, он много пил и искал женщину похожую на Кэрол.

Кэрол Ломбард считалась женским секссимволом Голливуда конца 30-х годов. В 1976 году сняли фильм «Гейбл и Ломбард», где роль героя сыграл Джеймс Броулин.

Четвертой женой Гейбла стала вдова Дугласа Фэрбенкса – леди Сильвия Эшли. Но брак продлился всего полтора года и распался. И только женившись на манекенщице и актрисе Кей Спрекел, Кларк Гейбл почувствовал себя наконец счастливым.

Съемки в фильме «Неприкаянные» подорвали уже изношенное сердца актера. Он скончался от сердечного приступа через две недели после окончания фильма. Похоронили актера рядом с самой большой любовью его жизни – Кэрол Ломбард. Единственный сын Гейбла родился уже после смерти отца.

"Кларк Гейбл" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.