Тильда Суинтон – современная аристократка

Тильда Суинтон – известная английская актриса, исполнительница ярких, неординарных ролей, обладательница множества наград. Принадлежность ее к древнему аристократическому роду накладывает отпечаток на жизнь и творчество актрисы.

Девочка из древнего рода

Генеалогические корни актрисы Тильды Суинтон уходят в далекий IX век во времена короля Альфреда Великого. Родоначальником древней династии принято считать сэра Эдульфа, лорда замка Бамбурга, расположенного на северной границе Англии с Шотландией. Чистота рода соблюдалась на протяжении многих столетий, и в 1960 году 5 ноября в Лондоне в семье родилась девочка Тильда.

Детство девочки мало чем отличалось от детских лет других представительниц аристократических семей в Англии. Первые годы своей жизни Тильда провела с родителями в Германии, где ее отец, сэр Джон Суинтон, служил в чине генерал-майора. Ее мать, Джудит Бальфур Киллен, была представительницей аристократического рода из Австралии.

С 10 лет девочку отдали учиться в закрытую школу в Кенте, где в то же время обучалась будущая принцесса Уэльская Диана. Образование Тильда продолжила в престижном колледже в Эдинбурге. Там юная Суинтон стала членом Коммунистической партии Великобритании из-за сочувствия левым идеям.

Театральное начало

После учебы она была участницей «Королевского общества Шекспира», где начинали многие известные актеры. Немного разочаровавшись в репертуаре театра, Тильда искала более интересные для себя, провокационные театральные формы. Так, на сцене театра Траверс в постановке «Белая Роза» о фашистском Сталинграде она играет роль Ирины Паспортниковой.

Первые роли актриса сыграла на сцене Кембриджского университета, где училась в 80-е годы.

Именно там двадцатипятилетняя актриса знакомится со своим будущим мужем Джоном Бирном, сорокапятилетним драматургом и художником. В браке у них родились двойняшки – дочь Онор и сын Ксавье. Джон умер в 1994 году. Актриса тяжело пережила потерю мужа, какое-то время даже не могла сниматься.

Аристократка в кино

Кинокарьера актрисы началась в 1986 с фильмом «Застроцци», затем была картина «Эгомания: остров без надежды». Работа с режиссером-авангардистом Дереком Джарменом в картине «Караваджо» переросла в прочный творческий союз благодаря общности взглядов на искусство.

Театральную карьеру Тильда завершила в 1989 году, сделав выбор в пользу кино.
В1992 году она исполнила главную роль в фильме по роману Вирджинии Вульф «Орландо». Эта работа стала поворотной в карьере Тильды и считается одной из самых известных.

Всего за свою карьеру Тильда Суинтон снялась почти в 40 картинах различных жанров, сыграла во многих спектаклях, участвовала в дубляже, входила в состав жюри многих кинофестивалей, в том числе и XVIII Московского международного кинофестиваля в 1993. На сцене и экране с одинаковым успехом Суинтон исполняла как женские, так и мужские роли, снималась во многих странах, была продюсером и участвовала в съемках клипов.

Для российского зрителя самыми известными ее работами в кино являются «Орландо», «Сад», «Караваджо», «Константин», «Хроники Нарнии», «Я – это любовь», «Приговор», «Молодой Адам», «Пляж», «Женская извращенность», «Что-то не так с Кевином», «Джулия», «Стефани Дели», «Королевство полной луны».

Благодаря аристократической внешности, разностороннему образованию и недюжинному таланту, Тильда Суинтон одинаково правдоподобно раскрывает образы как падших женщин, так и королев, снимается в сказках, триллерах и драмах, музыкальных клипах.

"Тильда Суинтон – современная аристократка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.