Как приготовить манную кашу на молоке

«Щи да каша – пища наша», - издавна говорили на Руси. И это неспроста. После тепловой обработки, содержащийся в крупе белок, хорошо усваивается организмом. К тому же, в крупах содержится много углеводов, витаминов и полезных микроэлементов, что делает каши незаменимым источником энергии.

Вам понадобится

  • Для манной каши с клюквенным соусом:
  • - ½ стакана манной крупы;
  • - 2 стакана молока;
  • - 1 ст.л. сахара;
  • - 1 ч.л. ванилина;
  • - соль. Для клюквенного соуса:
  • - 60 г клюквы;
  • - ¾ стакана воды;
  • - 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • - 2 ст.л. сахара;
  • - цедра апельсина. Для манной каши с карамелью:
  • - ¾ стакана манной крупы;
  • - 2,5 стакана молока;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - ¼ стакана сахара. Для карамели:
  • - 2 ст.л. сахара:
  • - 2 ст.л. воды.
1.

Для приготовления манной каши на молоке и с клюквенным соусом влейте в кастрюлю молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, ванилин и соль. Размешайте и всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите кашу до загустения, постоянно помешивая.

Чтобы молоко во время готовки не пригорело, готовьте манную кашу в кастрюле с толстым дном.

2.

Чтобы приготовить клюквенный соус, выжмите из ягод сок, мезгу залейте горячей водой, поставьте на огонь и варите в течение 3 минут. После этого отвар процедите, соедините с сахаром, добавьте свежевыжатый клюквенный сок и апельсиновую цедру. Доведите все до кипения и влейте тонкой струйкой (при постоянном помешивании) предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Тщательно размешайте соус (следите, чтобы не образовались комочки) и варите 5 минут. При подаче на стол полейте манную кашу клюквенным соусом.

3.

Чтобы приготовить манную кашу на молоке по второму рецепту, на тихом огне доведите молоко до кипения, посолите и добавьте часть сахара. Хорошенько все размешайте. Затем всыпьте тонкой струйкой манку и варите до загустения. Ядра грецких орехов измельчите ножом и добавьте к готовой манной каше. Форму смажьте маслом, переложите в нее манку, посыпьте сахаром и прогрейте в духовке.

4.

Для карамели залейте водой сахарный песок и растворите его. Потом поставьте на огонь и варите сироп до золотистого цвета. Вылейте приготовленную таким образом карамель на пергамент в виде рисунка и охладите. При подаче на стол оформите манную кашу карамелью.

Можно приготовить манную кашу с бананом. Для этого очистите банан и порежьте мелкими кубиками. Затем добавьте банан в готовую манную кашу, прогрейте ее в духовке и заправьте сливочным маслом. В этом случае карамель не добавляется.

"Как приготовить манную кашу на молоке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.