Нимфомания: лечить или радоваться

Бешенство матки, синдром суккуба, моральная распущенность - сколько названий, столько и неоднозначных точек зрения на женскую гиперсексуальность. Для самих женщин повышенная сексуальная активность не всегда в радость.

Диагноз или правила приличия?

Во все времена проявления человеческой сексуальности вступали в конфронтацию с правилами, регламентирующими жизнь общества. при первобытно-общинном строе сексуально активная женщина могла рассчитывать на заботу большего числа мужчин. Она рожала больше детей, но, в конечном итоге, больше рисковала своим здоровьем. Отношение к гиперсексуальным женщинам уже тогда было особое. Как считают антропологи, именно оно повлияло на формирование культа богини плодородия - женского божества как источника жизни, радости и удовольствий. В более поздние времена нимфомания все больше сближалась с религиозными культами, поскольку все особенное в человеке, считалось тогда, носило следы вмешательства высших существ.

Древнегреческий философ Платон считал, что матка - это зверь, живущий в женском теле. Нимфоманию, считал он, излечивало регулярное и частое деторождение.

В древней Индии и Вавилоне существовали так называемые священные блудницы. В то же время пифии и весталки, пророчицы и прислужницы мужских божеств, были обязаны хранить девство. Негативное отношение к женской сексуальности сформировалось примерно две с половиной тысячи лет тому назад. Образу гиперсексуальной женщины, которая не может насытиться одним мужчиной, стал соответствовать суккуб - женоподобный демон, испытывающий чувство вечного неутолимого и негасимого голода. Был, правда, и мужской вариант ненасытного существа - инкуб. Но суккубы оказались более популярны. Уже в средние века даже законопослушную женщину именовали сосудом греха, женщину распущенную могли сжечь на костре как ведьму. Объяснение было дикое, но по тем временам логичное. Если она не может удовлетвориться человеком, значит, привыкла к сношению с нечистой силой. А значит, может навеять нечистые грезы верным мужьям, разрушить чужие семьи и ввергнуть общество в хаос. Девственниц, заподозренных в нимфомании, перед смертью растлевал палач.

Современный взгляд

Сексопатологи последней четверти XX века определяли нимфоманию как патологию. Большинство формулировок гласит, что это нимфомания чревата неконтролируемым стремлением к половым контактам со случайными партнерами, выбор которых не зависит от их пола, возраста и состояния здоровья. Мужская форма нимфомании называется сатириазис. Выделяют несколько форм нимфомании, которые требуют медицинской помощи.

Психологи считают, что гиперсексуальные женщины меньше времени уделяют карьере, образованию и деторождению.

Самая тяжелая форма возникает при поражении головного мозга, например, вследствие аварий или несчастного случая. Расторможенность, игривость, фривольность могут накрыть женщину в самом разном возрасте. например, американский нейробиолог Оливер Сакс описывал случай девяностолетней женщины, которая в молодости, еще в 1914 году, переболела сифилисом, но не вылечила его до конца. Помимо чудесного чувства радости жизни, в котором она признавалась доктору она испытывала страх, что вот-вот переступит некие границы нормальности. Ей удалось назначить лечение, которое сбалансировало ее состояние.
Еще одна разновидность нимфомании - частый спутник гормональных расстройств. Ее лечат у эндокринолога. Выделяют так же нимфоманию, вызванную расстройствами психики: маниакальным состоянием, например. Есть нимфомания мнимая, когда женщине с детства навязывают определенный тип поведения. Характерная особенность нимфомании в том, что многочисленные половые контакты редко приносят удовлетворение, умиротворение и радость от полноты жизни.

"Нимфомания: лечить или радоваться" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.