Брегет

Брегет - старинное наименование швейцарских карманных часов, которые отличались специальным механизмом, позволявшим им обивать каждый час и показывать точную дату или фазы Луны. Названы они так по имени часовщика Абрахама-Луи Бреге.
В конце XVIII века французский часовщик швейцарского происхождения Бреге открыл в Париже собственный небольшой магазинчик, мгновенно сделавший его популярным. Его механизмы отсчета времени оказываются гораздо совершеннее и точнее, чем у конкурентов, и вообще отличаются новаторским подходом.

Именно фирме Breguet принадлежит идея автоматического подзавода, противоударности и мелодического звукового сопровождения каждого часа – то есть технологий, ставших позднее обязательными практически в каждом уважающем себя часовом производстве. Помимо прочего, именно Бреге изобрел часы с турбийоном, в которых специальное контролирующее устройство могло нивелировать неизбежное влияние притяжения Земли на точность хода.

Благодаря тому, что Breguet не ограничивалась только французским, но и активно осваивала зарубежные рынки, марка приобрела массу поклонников в Российской империи. Уже в 1808 году в Петербурге был открыт их фирменный магазин, клиентами которого стала огромная часть элиты того времени. Именно с этого момента в русский язык окончательно вошло и стало нарицательным слово «брегет»: вплоть до того, что его употреблял в своих произведениях А.С. Пушкин. В итоге и фирма, и слово благополучно дожили до наших дней – брегетом по-прежнему можно называть дорогие и качественные карманные часы вне зависимости от бренда.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.