Готовим в пост. Ароматный рис с лисичками и пореем

Постящимся людям рекомендовано избегать не только определенных продуктов, но и прочих мирских удовольствий. Но это вовсе не повод садиться на хлеб с водой. Постное ароматное ризотто с пореем и лисичками окажется не только вкусным, но и полезным блюдом, ничуть не противоречащим принципам соблюдения поста.

Необходимый набор продуктов

- 250 граммов круглого риса
- 1 большая луковица
- 1 литр овощного бульона
- 5 ст.л. оливкового масла
- 100 граммов тертого пармезана
- 1 стебель порея
- 300 граммов свежих лисичек
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец

Чтобы не возиться с приготовлением овощного бульона, можно использовать овощные бульонные кубики.

Приготовление ризотто

Порежьте луковицу мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле или высокой сковороде разогрейте оливковое масло. Поджарьте в нем на медленном огне лук до полупрозрачного состояния, а пока он жарится, займитесь приготовлением бульона. К обжаренному луку добавьте рис, прогревайте, помешивая, пока он не впитает все масло.

Начинайте вливать понемногу бульон, помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаточкой, рисуя ею подобие цифры 8. Как только рис впитает бульон, подливайте следующую порцию и продолжайте мешать до исчезновения жидкости. Повторяйте процедуру до тех, пока рис не приготовится, но помните, он должен остаться слегка твердым, что называется на зубок. В готовое ризотто добавьте пармезан, тщательно все промешайте.

Приготовление порея и лисичек

Промойте хорошо стебель порея, следя за тем, чтобы среди листьев не оставался песок. Грубую зелень отрежьте и уберите, она вам не пригодится. Использовать вы будете только белую нежную часть порея. Порежьте луковый стебель тонкими кольцами.

Отряхните от возможного сора лисички, промойте их в холодной воде. Постарайтесь сделать это как можно быстрее, сведя контакт грибов с водой до минимума. В противном случае они напитаются водой и потеряют как форму, так и вкус. Если вам достались крупные лисички, можете порезать их кусочками.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем сначала порей, после чего добавьте туда же лисички, приправьте солью и перцем, подержите на огне до полного выпаривания жидкости.

В непостные дни часть оливкового масла можно заменить сливочным, это благоприятно скажется на вкусе готового блюда.

Подача к столу

Разместите по центру тарелки ризотто, на него сверху положите луково-грибную начинку и сразу же подавайте к столу. Обычно это блюдо подают с тяжелым красным вином типа Каберне Совиньон или Барбера. Во время поста в некоторые дни по особым случаям вино также разрешено, поэтому лучшего всего будет приурочить приготовление ризотто именно к такому дню.

"Готовим в пост. Ароматный рис с лисичками и пореем" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.