Пчелиный мед: польза и вред

Мед является одновременно лекарственным средством и вкуснейшим продуктом питания. Полезные свойства меда используются в народной медицине для лечения разных заболеваний. В медицине существует целый раздел, который посвящен лечению с помощью меда – апитерапия.

Полезные свойства меда

Мед представляет собой вязкую, сладкую и тягучую жидкость, производимую пчелами из цветочного нектара. Этот уникальный продукт содержит в себе глюкозу и фруктозу, а также ряд минералов: магний, калий, серу, кальций, натрий, хлор, железо и фосфат. Также в меде содержится большое количество витаминов, важных для здоровья человеческого организма: С, В1, В5, В2, В6 и В3. Концентрация всех полезных веществ полностью зависит от качества пыльцы и нектара, собранных трудолюбивыми пчелами.

Мед обладает довольно сильными антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он способствует ускорению заживления ожогов, ран и язв. Зачастую мед принимают внутрь в качестве антисептического средства. Этот пчелиный продукт замечательно улучшает состав и качество крови, помогает контролировать количество свободных радикалов, является заменителем сахара для людей с повышенным количеством холестерина и диабетиков второй степени. Мед снимает кашель и заложенность носа, регулирует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение.

При низком гемоглобине назначают гречишный мед, который содержит в своем составе высокий процент железа.

Очень часто для лечения простуды люди кладут мед в горячий чай, допуская ошибку. Температура воды должна составлять не более 40оС, в противном случае мед теряет все свои лечебные свойства. Кроме этого, чрезмерно горячий чай с медом приводит к повышенному сердцебиению и потоотделению, чем может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Окраска меда зависит от того, с какого растения пчелы собирали нектар. Темный мед полезнее всего, так как в нем содержится больше минеральных и других полезных веществ.

Мед обладает снотворным и успокаивающим действием. Для борьбы с нервозностью и постоянной бессонницей рекомендуется на ночь выпивать стакан теплого молока или воды с медом (столовую ложку меда на стакан воды). Умеренное употребление меда в пищу восстанавливает иммунитет, повышает результативность спортивных занятий и работоспособность. Благодаря высокому содержанию аминокислот, мед благотворно влияет на обмен веществ.

О вреде меда

Важно помнить, что мед может являться сильнейшим аллергеном. Поэтому людям, которые страдают аллергией, следует осторожно подходить к употреблению меда в пищу, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Диабетикам также следует аккуратно начинать прием меда. Не рекомендуется давать мед детям, возраст которых не достиг двух лет. Некоторые стоматологи утверждают, что мед оказывает далеко не слишком положительное действие на зубы. Поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.

"Пчелиный мед: польза и вред" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.