Елена Щапова

Елена Щапова стала легендой еще в конце 60-х, когда о головокружительной карьере модели и литератора невозможно было даже мечтать. В среду московской богемы она попала благодаря своему мужу, известному художнику Виктору Щапову. Но внешность и упрямство позволили ей добиться серьезных успехов в, казалось бы, несовместимых сферах.

Звезда московской богемы

Леночка Козлик едва достигла совершеннолетия, когда ее заметил известный московский график. Они поженились, что дало девушке возможность не только попасть в круг московской творческой интеллигенции, но и получить хорошее образование. В компании Щапова читали не только то, что официально издавалось в Советском Союзе. В большой моде были «самиздат» и «тамиздат». К первой категории относились книги и журналы, нелегально отпечатанные в Советском Союзе, ко второй – привезенные с Запада. Благодаря увлечению литературой Елена познакомилась с Эдуардом Лимоновым, который вскоре стал ее мужем. Как она писала в одной из книг, расставание с Щаповым было чрезвычайно болезненным для обоих. Для Виктора Щапова это закончилось инфарктом, Елена же, по ее словам, вместе с Лимоновым и белым пуделем ушла жить в мастерскую Евгения Бачурина.

За чтение подобной литературы, не говоря уже о ее распространении, можно было поплатиться свободой.

Эдичка и Леночка

В 1974 году писатель, уже получивший к тому моменту скандальную известность, вместе с молодой женой покинули Советский Союз. Впрочем, брак их очень быстро распался. Щапова стала прототипом главной героини самого популярного романа Лимонова «Это я, Эдичка». Сама же Елена же в это время начинала весьма успешную карьеру манекенщицы и фотомодели. Эффектная внешность и умение держаться на подиуме позволили ей довольно быстро стать самой популярной русской моделью в Штатах. Не оставила она и занятий литературой. Через пять лет после того, как на прилавках книжных магазинов появился роман Лимонова, Елена написала свою книгу, которая называется «Это я, Елена».

Щапова была фактически первой русской моделью. Эмиграция в Америку тогда была делом не особенно распространенным, уезжали единицы. Щапова с Лимоновым выбирались из Советского Союза по израильским визам.

Графиня де Карли

Манекенщиц и фотомоделей в те годы было не так уж много. Публика легко их запоминала, в особенности тех, кто снимался для модных журналов. Елена Щапова снималась довольно часто, ее лицо можно было видеть на обложках глянцевых журналов. Круг знакомств постоянно расширялся, в том числе и благодаря профессии. Среди ее друзей этого периода – известный чешский режиссер Милош Форман, знаменитый Питер Брук. Не обошел ее своим вниманием и великий художник Сальвадор Дали. В кино она почти не снималась, эпизодическую роль в фильме «Вешние воды» серьезной работой не назовешь. Но зато Елена блистала в светских салонах, где в один прекрасный день познакомилась с графом де Карли, знатным итальянцем, чей род известен еще со времен крестовых походов. Знакомство закончилось очередной свадьбой. Этот брак дал ей итальянское гражданство и возможность полностью посвятить себя литературе.

"Елена Щапова" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.