Витамин B2: в каких продуктах содержится

Витамин В2, иначе называемый рибофлавином, очень важен для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку участвует во многих окислительно-восстановительных и обменных реакциях в организме.

Роль витамина В2

Это биологически активное вещество необходимо для усвоения и поддержания нормального уровня железа, образования эритроцитов, клеточного дыхания и роста, нейтрализации высокотоксичных альдегидов и продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий. Витамин В2 влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей, слизистых оболочек, печени, почек и нервной системы.

Суточная потребность организма в рибофлавине составляет от 0,5 мг у младенцев до 1,4 мг у взрослого человека. Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо увеличивать эту дозу на 0,3-0,5 мг.

Где содержится В2

Рибофлавин содержится практически во всех продуктах животного происхождения. В 3 стаканах ряженки или кефира или в 150 г жирного сыра достаточно этого биологически активного вещества, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Правда, порцию придется увеличить, если вы заняты тяжелым физическим трудом, активно занимаетесь спортом или принимаете некоторые лекарственные препараты. Хорошим источником витамина станет мягкий творог с молочной сывороткой.

Чемпионом по содержанию витамина В2 являются говяжья печень и почки: в 100 г содержится до 4,6 мг рибофлавина. Несколько уступают им свиные, бараньи и куриные печень, почки и сердце. Тем не менее, 100 г этих субпродуктов полностью покроют потребность организма в витамине В2. В куриных сердечках содержание этого витамина выше, чем в печени.

Хорошим источником рибофлавина станут пивные и пекарские дрожжи (2-4 мг), миндаль и кедровые орехи (0,8 мг), шампиньоны (0,4 мг) и белые грибы (0,3 мг), гречневая и овсяная крупа, куриные яйца, брокколи и белокочанная капуста, листовая зелень (особенно шпинат) и мясо птицы.

Частично рибофлавин синтезируется в печени, почках и слизистой оболочке толстой кишки, однако этого количества недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека.

Богаты витамином В2 пророщенные семена, цельные злаки и хлеб из муки грубого помола. Репа и персики тоже отличаются достаточно высоким содержанием рибофлавина (0,4-0,28 мг). В картофеле и тыкве содержание этого витамина невелико – всего 0,04-0,06 мг. Очень бедны рибофлавином очищенный рис, хлеб из белой муки и макаронные издели (0,03 мг).

Витамин В2 устойчив к высоким температурам. При варке он не разрушается, а переходит в воду. Поэтому бульон, в котором варились, например, капуста, репа или неочищенный рис, тоже содержит рибофлавин. Не стоит выливать этот отвар – лучше приготовить на его основе вегетарианский суп, чтобы не терять ценный витамин В2.

"Витамин B2: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.