Валерий Золотухин

Народный любимец и человек, которого почти невозможно описать. Неутомимый и упрямый, потрясающе обаятельный - все это будет верно в отношении недавно покинувшего этот мир «домового Таганки» Валерия Золотухина.

Ранние годы и театр

Валерий родился в Алтайском крае, в селе Быстрый Исток в 1941 году. С самого детства он жил с жутким диагнозом - туберкулез коленного сустава. Однако его не смущали мрачные прогнозы родителей и школьных учителей. Не расставаясь с костылями, мальчик умудрялся играть в футбол, кататься на одном коньке и одной лыже. До десятого класса он сражался с недугом, а после тот отступил, не в силах сломить невероятный дух Золотухина.

Мальчик с детства грезил о театре. Он не обращал внимания на насмешливые замечания сверстников о том, что ему с его костылями нечего будет делать на сцене.

В 1958 году Золотухин поступил в ГИТИС, сразив своим обаянием приемную комиссию, которая решительно не заметила и хромоту юноши, и его нелепый вид, и даже сибирский говор.

Талант Валерия тут же заметила одна из преподавательниц - Ирина Анисимова-Вульф. По совместительству она же работала режиссером в Театре им. Моссовета. Именно там Золотухин целый год играл после окончания института в 1963 году.

Но вскоре он без памяти влюбился в театр на Таганке, побывав на одном из его спектаклей, так что выступать хотел только там и нигде больше. Так и получилось: на протяжении 49 лет Золотухин играл в театре на Таганке, был одним из самых талантливых актеров и любимцем зрителей. Он даже получил неофициальное звание старейшины и ласковое прозвище «домовой Таганки».

Одними из самых известных ролей Золотухина в театре стали: Грушницкий в «Герое нашего времени», Живаго в «Докторе Живаго», Трофимов в «Вишневом саде», Ванг-водонос в «Добром человеке из Сезуана» и прочие.

18 июля 2011 года Валерий Золотухин занял должность директора и художественного руководителя Театра на Таганке, которому отдал всю свою жизнь. Однако через два года 5 марта Золотухин попросил освободить его с этого поста, по состоянию здоровья.

Работы в кино

Дебют Золотухина на киноэкране произошел в 1965 году. Это была роль красноармейца Трофимова в «Пакете» Владимира Назарова. Затем Золотухин регулярно появлялся в различных киноролях, начиная со второй половины 1960-х, прочем, основной его работой оставался театр.

Первая большая роль Золотухина была сыграна в 1968 году, в фильме «Хозяин тайги», где он мастерски вошел в образ Сережкина, а компаньоном актера по съемкам стал сам Владимир Высоцкий - ему досталась роль Ивана Рябого. Картине рукоплескали миллионы зрителей, это был небывалый успех.

Главная роль в музыкальной комедии 1971 года «Бумбараш» стала для Золотухина знаковой. Отныне и на протяжении долгих лет все советские и российские зрители ассоциировали его с бывшим красноармейцем, выживающим в годы Гражданской войны при помощи хитрости и смекалки.

Также заметными работами актера стали «Берега», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Человек с аккордеоном», «Чародеи», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и многие другие роли.

В новейшей истории Золотухин сыграл в блокбастерах Тимура Бекмамбетова по мотивам серии книг Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор», где исполнил роль отца вампира Кости. Всего на счету актера более 55 ролей в различных фильмах, а также несколько работ по озвучке. Например, он участвовал в озвучивании героев мультфильма «9» и американского блокбастера под названием «Особо опасен».

Нельзя не вспомнить, что именно Золотухин исполнил песню «Там, среди пампасов» в сериале «12 стульев», которую по сюжету поет Остап Бендер. Также всенародным хитом стала песня Жоржа Милославского из картины «Иван Васильевич меняет профессию» - «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь», в которой также звучит голос Золотухина.

Семья

Валерий был женат три раза. Первый раз на Нине Шацкой, от этого брака остался сын, который сегодня служит священником и известен как отец Дионисий. Второй сын, Сергей, в 2007 году покончил с собой. Третий сын, Иван, родился в 2004 году в браке с третьей женой Валерия Сергеевича, Ириной Линдт.

30 марта 2013 года Валерия Золотухина не стало.

"Валерий Золотухин" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.