Миранда Ричардсон

Миранда Ричардсон (Miranda Richardson) – британская актриса театра, телевидения и кино. Имеет две номинации на «Оскар» и дважды становилась лауреатом «Золотого глобуса». Актриса всемирно известна по фильмам «Империя солнца», «Жестокая игра», «Сонная лощина» и «Призрак оперы».

Ранние годы

Миранда Джейн Ричардсон родилась в городе Саутпорт британского графства Ланкашир 3 марта 1958 г. в семье домохозяйки Марианны Джорджины и начальника маркетингового отдела Уильяма Алана Ричардсона. У Миранды есть старшая сестра Лесли.

Интерес к актерскому ремеслу Миранда Ричардсон проявила еще в раннем детстве, участвуя в школьных постановках. В 17 лет она окончила Саутпортскую среднюю школу для девочек и хотела стать ветеринаром, но позже передумала. В конце 70-х гг. Миранда изучала драму в Bristol Old Vic Theatre School.

В Bristol Old Vic Theatre School Ричардсон училась вместе с будущими звездами Дэниелом Дэй-Льюисом, Дженни Сигроув, Гретой Скакки и Амандой Редман.

Начало карьеры

С 1981 г. Миранда Ричардсон начала сниматься в телевизионных сериалах. На большом экране она впервые появилась в 1985 г., в главной роли криминальной драмы «Танец с незнакомцем». В том же году вышли еще два фильма, «Подземный мир» и «Невинность», где она сыграла персонажей второго плана.

Успешным для актрисы стало участие в съемках военной драмы Стивена Спилберга «Империя солнца» (1987), где ее коллегами были Джон Малкович и 13-летний Кристиан Бэйл. На телевидении она играла разных героинь во 2-й, 3-й и 4-й частях комедийного сериала «Черная гадюка» (1986, 1987, 1989) и в фильме «Рождественские песнопения Черной гадюки» (1988).

В 1999 г. Миранда в 3-й раз выступила в роли королевы Елизаветы I в короткометражке «Черная Гадюка туда-сюда». До этого она ее играла в «Черной гадюке 2» и «Рождественских песнопениях Черной гадюки».

Актерская карьера в 90-е годы

В 1992 г. состоялись премьеры 3-х фильмов с Мирандой Ричардсон, благодаря которым она получила признание критиков. Актриса была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в драме «Ущерб» и была удостоена за нее премии Британской академии. Также она выиграла «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в картине «Колдовской апрель» и была номинирована на премию BAFTA за лучшую женскую роль второго плана в триллере «Жестокая игра».

В 1995 г. Миранда Ричардсон была номинирована на премию Британской академии, «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль в драме «Том и Вив» (1994). В то же время она получила «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана телевизионного фильма «Фатерлянд» (1994).

В 1999 г. Ричардсон снялась в ужасах Тима Бертона «Сонная лощина» вместе с Джонни Деппом, Кристофером Уокеном и Кристиной Риччи. В категории «Лучшая актриса второго плана» в этом фильме Миранда была номинирована на премию «Сатурн».

Работа в кино в 2000-е годы

В начале нового века Миранда Ричардсон работала в картинах «Убрать Картера» (2000) со Сильвестром Сталлоне, «Часы» (2002) с Николь Кидман и Мерил Стрип, «Падающие ангелы» (2003) с Каллумом Китом Ренни, «Призрак оперы» (2004) с Джерардом Батлером.

В дальнейшем наиболее заметной героиней актрисы была Рита Скитер в фильмах «Гарри Поттер и кубок огня» (2005) и «Гарри Поттер и дары смерти: Часть I» (2010).

"Миранда Ричардсон" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.