Николай Фоменко

Кто-то знает его как классного гонщика, кто-то помнит еще по культовой игре «Проще простого», а кто-то исключительно, как «русского гвоздя» с «Русского Радио». Но это один и тот же человек - Николай Владимирович Фоменко.

Начало

Необычная судьба Николая была явно предопределена с детства. Он умудрился родиться в семье балерины Галины Фоменко и члена-корреспондента академии наук, физика метролога Владимира Фоменко. Еще во время учебы в ленинградской школы (позже она была переквалифицирована в школу олимпийского резерва) Николай серьезно занимался горнолыжным спортом, тогда же заработал звание мастера спорта.

Одновременно с этим Фоменко занимался в Театре Юношеского творчества. Здесь детей учили не только актерскому мастерству, но также давали полезные в жизни навыки. В итоге, воспитанники Театра могли не только сыграть на сцене роль, но и обеспечить весь спектакль с технической стороны. С 1979-го по 1983-й Николай Фоменко проучился в ЛГИТМиК, который ныне известен под названием Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

«Секрет»

Здесь вместе с сокурсниками Фоменко создал группу «Кристина», однако в том же году название коллектива сменилось на «Секрет». В группе Николай был вокалистом и соло-гитаристом.

Известность «Секрета» была огромной, группа пользовалась неизменным успехом на всей территории СССР, на протяжении нескольких лет - с середины 80-х и до начала 90-х годов.

Фоменко покинул «Секрет» лишь в 1996, оставив за плечами шесть изданных пластинок и дважды платиновый альбом, одноименный группе. Также небезынтересен тот факт, что на базе группы был создан в 1989-м рок-театр-студия, где был поставлен спектакль «Король рок-н-ролла», повествующий об Элвисе Прэсли.

Карьера

В 1983 году Николай Фоменко окончил ЛГИТМиК и был распределен в Александринский театр, один из самых престижных в стране. Здесь ему выпала главная роль в «Трубаче на площади» - романтического и героического Феликса. В том же году он сыграл в трех спектаклях роли второго плана, это были «Пер Гюнт», «Женитьба Бальзаминова» и «Друзья и годы».

В 1984-м Фоменко попал на телевидение, где успел отметиться в качестве ведущего более чем тридцати программ.
Среди них - такие известные, как «Оба-на!», игра «Проще простого», музыкальная премия «Золотой граммофон», игра «Пан или пропал» и, наконец, русская версия «Top Gear».

Что касается большого экрана, здесь первая крупная роль досталась Фоменко в фильме Владимира Машкова «Сирота казанская», в компании с Олегом Табаковым, Валентином Гафтом и Львом Дуровым. Хотя, вначале были более эпизодические роли - в фильмах «Скорость», «Анекдоты», «Как стать звездой». Из более позднего творчества актера выделяются гротескная комедия «Старые клячи», мюзикл «12 стульев», а также фильмы «Волшебник», «Пизанская башня» и «Апостол».

Радио и гонки

Отдельно стоит отметить работу Фоменко на «Русском радио», которая началась в далеком 1995-ом. Привнеся в эфир радиостанции такие программы, как «Русские гвозди», «Доброе утро, Вьетнам!» и «Золотой граммофон», он с успехом увеличил ежедневную аудиторию станции и стал практически ее негласным символом.

В 1994-м известный ведущий Владислав Листьев пригласил Фоменко в команду звезд на соревнования «Гонки на выживание». С тех пор Николай занимается автоспортом профессионально, его наставник - профессиональный гонщик Игорь Кузнецов.

В 1996-м Николай продемонстрировал результат годовых тренировок, несколько раз победив в «Гонках выживание», после чего стал Чемпионом России по кольцевым автогонкам - 1997-м и ещё раз в 2000-м годах. 2003 год Фоменко отметил званием мастера спорта по автоспорту Международного класса.

"Николай Фоменко" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.