Как приготовить пышный бисквит

Сделать бисквит пышным не смогут никакие разрыхлители для теста или специальные приспособления. Тут, как в знаменитой рекламе – «все дело в волшебных пузырьках» и это пузырьки воздуха, удерживаемые взбитыми яйцами. Если перевзбить – они будут слишком малы, в недовзбитых яйцах пузырьки чересчур крупные. Приготовить пышный бисквит можно только, если тщательно и терпеливо взбивать белки и желтки, а затем аккуратно смешивать их с остальными ингредиентами.

Вам понадобится

  • - 4 средних куриных яйца;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • - 4 ст. ложки теплой воды;
  • - 1 стакан муки;
  • - посуда для смешивания и взбивания;
  • - форма для запекания 20 см в диаметре;
  • - пекарская бумага;
  • - венчики для взбивания;
  • - кулинарный шпатель.
1.

Приготовить пышный бисквит можно, если взбить желток и белок отдельно. Холодный белок проще отделяется от желтка и быстрее взбивается, но пена от него нестабильна и пузырьки слишком крупные, поэтому разделите яйца охлажденными, а взбивайте – комнатной температуры. Для взбивания возьмите посуду из меди, стекла или стали, которую легко очистить от жира и обсушить. Если миска будет влажной или со следами жира, белок не взобьется.

Разделяя яйца, используйте три миски. В одну вы будете отделять белок, в другую складывать желток, а в третью переливать отделенный белок. Такая технология поможет вам не испортить продукты, если попадется несвежее яйцо.

2.

Белок взбейте до жестких пиков. Начинайте взбивать на маленькой скорости, когда масса начнет пениться, переключитесь на среднюю, а затем на высокую. Желток взбивайте с сахаром до полного растворения песчинок. Хорошо взбитый желток стекает с веничка как эластичная лента.

3.

Просейте муку через частое сито. При помощи кулинарного шпателя вмешайте взбитые желтки к взбитым белкам. Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку, добавьте ванильный экстракт и воду, которая убережет поверхность бисквита от трещин. Продолжайте вымешивать. Не используйте миксер! Если масса не будет однородной по цвету, это нормально, не добивайтесь гладкости и отсутствия вкраплений.

Вместо части муки или всей муки вы можете использовать кукурузный или картофельный крахмал. С крахмалом структура бисквита будет легче.

4.

Разогрейте духовку до 160оС. Выложите дно формы пекарской бумагой. Не смазывайте стенки жиром или маслом. В бисквите достаточно жира, чтобы позволить ему не «цепляться» за края и подниматься равномерно, а вот лишний жир заставит бисквит осесть по бокам. Готовьте пышный бисквит в течение 30 минут, ни в коем случае не открывая двери духовки.

"Как приготовить пышный бисквит" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.