Разгрузочный день на овсянке: не только вкусные, но и полезные хлопья

Овсяную кашу любят далеко не все, однако это очень полезный продукт. Овсянка нормализует в крови уровень сахара и холестерина, является богатым источником растительных волокон. Именно поэтому овсяные хлопья - один из лучших диетических продуктов.

Польза овсянки

Овсянка является богатым источником сложных углеводов и клетчатки, она включает в себя важнейшие для здоровья человека компоненты: магний, калий, фосфор, железо, марганец, хром, йод, фтор, кобальт, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, Е, К. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, улучшает обменные процессы, способствует развитию мышечной ткани. Овес является источником железа, необходимого для профилактики анемии, а так же фосфора и кальция, необходимых для укрепления костной системы.

Преимущества разгрузочного питания на овсянке

Диета на овсянке позволяет сбросить до 7 килограммов за две недели, но поскольку любая длительная монодиета представляет опасность для организма, специалисты рекомендуют использовать этот продукт для разгрузочных дней. Основное преимущество разгрузочного дня на овсянке в том, что она хорошо насыщает и нормализует пищеварение, но при этом содержит мало калорий.

Во время разгрузочного дня на овсянке вы не будете испытывать сильного голода, а почувствуете легкость и комфорт. Большой плюс разгрузки на овсянке и в том, что она доступна людям с любым достатком, а блюда для нее легко приготовить в домашних условиях.

Противопоказания к разгрузочному дню

В принципе, серьезных противопоказаний к однодневной овсяной диете нет. Включать в рацион кашу из овса врачи рекомендуют даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако если вы страдаете хроническими заболеваниями печени или у вас снижен иммунитет, от разгрузочного дня на овсянке лучше воздержаться.

Классический рецепт овсяной каши для разгрузочного дня

Сварите на воде кашу из 200 г овсяных хлопьев. Для улучшения вкуса в кашу можно добавить изюм, яблоки или немного банана. Соль, сахар и масло в кашу для разгрузочного дня добавлять нельзя. Всю овсяную кашу разделите на 5-6 порций, которые нужно съесть в течение дня. Питьевой режим во время разгрузочного дня также ограничен 500 мл воды. Пить нужно небольшими порциями через 30 минут после еды.

Вместо воды во время разгрузочного дня можно пить травяной или зеленый чай, отвар шиповника.

Каша для однодневной диеты не должна быть густой, оптимально, если она получится по консистенции как кисель. Второй способ приготовления каши – залить овсяные хлопья кипятком и дать настояться несколько часов. Некоторые женщины, попробовавшие худеть на овсянке, советуют заваривать хлопья вечером, а с утра начинать разгрузочный день.

В магазине стоит обратить внимание на то, чтобы в составе овсяных хлопьев не было сахара, фруктов или других ингредиентов, которые часто добавляют в продукцию для детей.

Другие рецепты для разгрузочного дня на овсянке

Для разгрузки на овсянке можно приготовить не только кашу. Овсяный суп, мюсли и печенье могут разнообразить ваш разгрузочный день. В таком случае на завтрак и ужин следует есть кашу, в обед – овсяный суп, а печенье или мюсли можно использовать для полдника и перекуса. Такой вариант разгрузочного дня является более щадящим и легко переносится.

Овсяный суп
Возьмите 0,5 литра обезжиренного молока и поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, добавьте 20-30 г овсяных хлопьев. На слабом огне сварите суп до готовности овсянки. Для улучшения вкусовых качеств блюда в него можно добавить чайную ложку корицы.

Овсяные мюсли
Для мюсли вам понадобится 50 г овсяных хлопьев. Присыпьте их корицей и поставьте на 30 секунд в микроволновку или в духовку на 5-10 минут. Хлопья должны стать хрустящими. Затем залейте мюсли 150 мл обезжиренного молока или кефира и добавьте 3-4 столовые ложки яблочного пюре. Блюдо плотно закройте и поставьте в холодильник, утром оно будет готово. Полученную порцию нужно разделить на две части.

Овсяное печенье
Измельчите в кофемолке 100 г овсяных хлопьев, добавьте белки трех яиц, столовую ложку меда, пюре половины банана, немного корицы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Если получилось гуще – добавьте немного обезжиренного молока. Застелите противень пергаментом для выпечки и столовой ложкой сформируйте печенье. Выпекайте 20 минут при температуре 180-200 градусов. Получившееся печенье нужно разделить на 5-6 порций, запивать его можно несладким чаем или кофе.

Овсяный кисель
Это блюдо будет уместно в меню любого дня - овсяный кисель хорошо очищает организм и лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их стаканом холодной кипяченой воды, добавьте немного дрожжей или ржаного хлеба, укутайте емкость и поставьте ее в теплое место. Через 12 часов слейте жидкость и доведите ее до кипения. Кисель готов.

"Разгрузочный день на овсянке: не только вкусные, но и полезные хлопья" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.